Étiquettes

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Bonjour,

le début d’année 2017 a été riche en aventures 🙂

Celle-ci a commencé en décembre 2016 quand je suis tombée par pur hasard sur un concours de recettes de galettes des rois revisitées sponsorisé par des marques bien connues (Marie, Pyrex, Elle&Vire et Vahiné)

partenaires

La première partie de la sélection se faisant par vote des internautes, je n’avais aucun espoir réel car je ne suis pas fan de ce système facilement contournable. Mais j’ai finalement fait partie des 50 recettes à être présentées au jury. Et je suis arrivée dans les 10 finalistes sélectionnés pour aller réaliser leur recette à Paris.

Me voilà donc dans le TGV le 20 janvier, direction Paris!

A l’arrivée en gare de Lyon, un chauffeur privé m’attendait en bout de quai (#laclasse) pour me conduire à l’hôtel Elysées 8. Jolie chambre, bien équipée et propre. Franchement bien.

concoursgalette_elysees8

Le temps de déposer mon sac dans la chambre et je rejoins le reste de l’équipe pour filer au restaurant Le café des lettres  (entrée et plat sympathiques, par contre le tiramisu n’était pas bon, plein d’eau et pas de mascarpone dedans, trop de poudre industrielle à mon goût). Passons!

Nous partons ensuite vers un escape game chez Mystery Escape! Nous avons eu droit aux histoires de fantômes avec le mystère du manoir.

concoursgalette_mysteryescape2

Crédit photo : Mystery Escape

Passé les premières minutes où on essaie de nous faire croire à cette histoire de morts et disparus en tous genres (nan mais sérieux là?), je dois avouer que je n’ai jamais autant hurlé et crié en 1h. Nous étions 2 équipes de 5 et la mienne n’étant constituée que de filles, oui, nous avons hurlé à chaque fois que nous découvrions une clef, une énigme…bref on a crié! (bon pis la ptite dame derrière son écran s’est bien amusée aussi, surtout quand elle est venue déplacer le mannequin, dans le noir sans prévenir…on a encore hurlé mais de trouille cette fois).

Un très bon moment donc, je recommande vraiment, c’était top.

Bon par contre, impossible de dormir derrière….

Le lendemain, on découvre l’atelier des chefs où se déroulera le concours.

concoursgalette_atelierchefs

Regardez moi tout ce matériel!

concoursgalette_salle

On y prend un bon petit déjeuner, on découvre nos jolis tablier brodés à nos prénoms (encore #laclasse !).

concoursgalette_nicole

Ma collègue blogueuse Nicole!

Quelques explications du chef Jean-Sébastien Bompoil et le concours est lancé!

concoursgalette_pendant

Un peu de stress, faut avouer, mais au final tout s’est déroulé tranquillement, dans la bonne humeur (ouais bon j’ai presque fait cramer mon potimarron…presque! pis j’ai oublié la farine dans ma garniture..boulet quoi)

concoursgalette_encours

Crédit photo : Agence Com’pack

Je sors mes 2 galettes dans le temps imparti, ouf!

concoursgalette_epreuvesortie

Une fois la cuisson terminée, c’est l’heure de déjeuner avec un repas-buffet bien sympa et bien bon qui  nous attends.

concoursgalette_dejeuner

En début d’après-midi, le chef nous fait une démo de sa revisite de la galette, avec une couronne garnie de frangipane praliné-légumes (notamment du panais). Sa démo m’a fait pensé à ma galette potimarron praliné justement 🙂

concoursgalette_demojsbompoil1

Nous avons ensuite eu chacun 15min de dressage avant de porter notre galette au jury.

concoursgalette_galettepotimarron

Crédit photo : Agence Com’pack

Ambiance détendue, avec Aïcha

concoursgalette_aicha

Crédit photo : Agence Com’pack

Les galettes remontaient de la salle de délibération au fur et à mesure, et nous pouvions ainsi y goûter également.

concoursgalette_degustationfinale

Puis ce fut la remise des prix. Et peu de surprise car nous avions 2 candidats très forts, j’avais pronostiqué qu’ils seraient en première et deuxième place, et bien j’ai eu raison!

concoursgalette_remiseprix

Crédit photo : Agence Com’pack

Le troisième prix est attribué à ma « collègue » blogueuse Nicole (qui a écrit un joli article également) pour son Etoile du Berger.

concoursgalette_nicole2

concoursgalette_galettenicole

Crédit photos : Agence Com’pack

Le deuxième prix va à Thomas pour sa galette feuille amande framboise et gingembre.

concoursgalette_thomas

concoursgalette_galettethomas

Crédit photos : Agence Com’pack

Et enfin, le premier prix revient à la benjamine du groupe, Léa, qui nous a fait une belle revisite façon Saint-Honoré!

concoursgalette_lea

concoursgalette_galettelea

Crédit photo : Agence Com’pack

Un joli podium!

concoursgalette_podium

 Après la remise des prix, nous sommes retournés déguster les galettes et le chef nous a expliqué les appréciations du jury pour chacun (la mienne manquait de potimarron. Je n’aurais pas du faire la version praliné mais plutôt la version pur potimarron, peut-être)

concoursgalette_degustationfinale2

Crédit photo : Agence Com’pack

Une dernière petite photo de groupe et c’est le départ pour rentrer dans mon Var.

concoursgalette_team

Crédit photo : Agence Com’pack

Je tiens à remercier les marques partenaires et l’Atelier des Chefs d’avoir organisé ce concours bien sympathique.

Merci également à Léo, de l’agence Com’Pack pour l’organisation aux petits oignons et pour nous avoir supporté durant 24h (faut avouer, on était un peu une bande de grands enfants surexcités, surtout en sortant de l’escape game!)

Merci à tous mes « concurrents » de ce jour, j’ai fait de belles rencontres, l’ambiance était vraiment top, je me suis régalée.

Merci à tous ceux qui ont voté pour ma recette et qui m’ont permis de vivre cette aventure.

Je ne suis pas repartie les mains vides puisque chacun des participants reçoit chez lui un colis remplis de produits des marques partenaires ainsi qu’un livre de Christophe Michalak et un cours à l’atelier des chefs.

concoursgalette_lot

Pour revivre encore cette aventure, il y’a une mini vidéo sur le compte youtube de Marie

Et l’agence Com’Pack nous en a envoyé une autre, plus complète :

Bon, à part ça, on recommence??? 🙂

concoursgalette_mysteryescape1

Crédit photo : Mystery Escape