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épiphanie, delf745, galette, macuisinegourmande, pâte feuilletée, potimarron, praliné
Bonjour!
Première recette de galette pour cette année 2017 🙂
En fait, je l’ai réalisée en décembre 2016, pour le concours organisé par les marques Vahiné, Marie, Pyrex et Elle&Vire.
Je voulais tenter l’association du praliné avec le potimarron. C’est totalement différent de la frangipane classique, mais ça a plutôt bien plu.
A faire avec une vraie bonne pâte feuilletée bien sûr (ici le concours exigeait d’utiliser des pâtes Marie).
Ingrédients (pour 2 galettes) :
- 3 pâtes feuilletées
-
400g de potimarron
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2 œufs
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10 cl de lait
-
50g de praliné noisette
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50g de poudre de noisettes
-
100g de poudre d’amandes
-
1 cs de farine
-
60g de cassonade
-
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
La purée de potimarron :
Cuire le potimarron : l’éplucher et le détailler en petits morceaux.
Mettre dans une casserole avec le lait et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20min)
Mixer avec le lait pour le réduire en purée puis laisser refroidir.
La garniture :
Battre un œuf avec la cassonade et le sucre vanillé.
Incorporer le praliné puis le mélange de poudre d’amandes et poudre de noisettes.
Ajouter la purée de potimarron et la farine.
Mettre en poche et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler une première pâte Marie.
Y découper un premier carré de 20x20cm. Réserver au frais.
Dérouler la seconde pâte Marie et y découper un carré de 22x22cm. Réserver au frais.
Avec les chutes et la troisième pâte Marie, préparer de nouveau un carré de 20x20cm et un autre de 22x22cm. Réserver au frais.
Sur les carrés de 20x20cm, pocher la garniture en laissant 1 cm de libre sur les bords.
Humidifier avec de l’eau le bord laissé libre.
Déposer délicatement les abaisses de 22x22cm et bien souder les bords.
Dorer avec un jaune d’oeuf et mettre 3min au frais.
Dorer une 2eme fois au jaune d’oeuf puis décorer à l’aide d’une grignette.
Enfourner pour environ 30min.
Originale cette galette, je serais curieuse de la goûter !
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merci!! 😊 mes collègues ont approuvé l’association
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ça c’est original, j’adore!!!! bisous
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merci!! 😊
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De toutes les galettes que j’ai vues depuis début janvier (et j’en ai vues un max) c’est sans aucun doute la tienne qui est la plus originale ! rien que pour cela bravo à toi !! elle est en plus fort jolie ! tout pur plaire quoi ! gros bisous delphine !
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merci!!! roooh 😙
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C est très original mais ça fait super envie.
Bises
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merci!! 😊
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Bonjour
Cette galette me tente bien mais avant de la faire, j’aimerais savoir si on goûte le potimarron ? Ça ne me dérangerait pas personnellement mais ma famille n’apprécierait pas dans un dessert…
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bonsoir, bien sûr que le goût du potimarron est présent, mais pas trop fort non plus. Sinon aucun intérêt d’en mettre. C’est le côté noisette qui ressort le plus. Perso je ne dis jamais ce qu’il y’a dedans, je l’annonce une fois la dégustation terminée 😉
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J’ai déjà fait divers fondants au chocolat et un très bon gâteau potimarron-amande-noisette où l’on ne goûte pas le potimarron. L’intérêt d’en mettre réside dans la texture incomparable (moelleuse-fondante) qu’il apporte, même en l’absence de beurre. Je pensais que le principe de cette galette pouvait être le même.
Plus qu’à trouver des amateurs de potimarron et de saveurs originales pour la déguster avec moi !
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