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Repérée l’an dernier chez Miam Maman Cuisine, j’avais réalisé cette galette en 2011 juste après l’avoir vue. Mais ne voulant pas la publier juste après son blog d’origine, j’ai attendu un peu. Et je l’ai refaite cette année! En faisant quelques variations, histoire d’ajouter ma patte (et ma flemme) à la recette. Au final, une galette bien moelleuse, pas sèche du tout, bien parfumée et délicieuse. (J’ai même cherché pendant des plombes sa fève qui me plaisait trop…ben je l’ai trouvée ^^)

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Edit 2018 : mes modifications en bleu

galette_potimarron_2018

 

Ingrédients :

Pour une bonne grosse galette (ou 2 plus petites de diamètre 24 environ) :

– 2 (4) disques de pâte feuilletée

– 400g de chair de potimarron

– 150g de poudre d’amande

– 1 œuf et 1 jaune

– 10cl de lait

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 cc de sirop de vanille Terre Exotique

– 50g de purée d’amandes (50g de beurre)

– 100g de cassonade

– 1 cs de farine

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Couper le potimarron et ôter les graines. Faire cuire au four à 150°C jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Éplucher et couper en morceaux.

Mon potimarron n’était pas suffisamment cuit pour être réduit en purée, j’ai donc pris un plat à micro-onde (pichet microplus de Tupperware), ajouté 10cl de lait et mis 5 min à 650W.

Ensuite, un ptit coup de robot à lame pour réduire en une purée assez homogène (avec le lait). Réserver.

Battre les sucres avec la purée d’amande.

Ajouter l’œuf entier avec le sirop de vanille, puis la poudre d’amande.

Ajouter la purée de potimarron et la farine.

Bien mélanger. Réserver au frais pour une meilleure maniabilité ensuite.

Foncer un moule ou un cercle à tarte avec un premier disque.

La première fois j’avais juste posé mon disque sur une plaque, pas dans un moule. Ma galette est plutôt raplapla.

Cette année, j’ai utilisé un cercle de 26cm (le blog d’origine conseille un moule à tarte de 30cm), ma galette a ainsi une garniture bien épaisse, donc je préfère.

Edit 2018 : avec une vraie bonne pâte feuilletée (François), pas de risque de raplapla!

Détailler 2 disques de diamètre 26 et les laisser reposer au moins 1h au frais, ils vont se rétracter un peu.

Disposer la garniture de manière régulière.

Pocher la garniture en laissant 2cm libres sur le bord

Ne pas oublier la fève!

Couvrir avec la 2ème pâte et bien souder les bords, sans écraser trop la pâte.

Chiqueter retourner la galette pour avoir la face lisse en haut.

Mélanger le jaune d’œuf avec un soupçon de crème pour le délayer, puis l’étaler au pinceau sur le dessus, sans en faire couler sur la tranche des disques de pâte (sinon ça empêche le gonflement). Décorer avec une lame très aiguisée le dessus de la galette sans couper totalement la pâte. Faire plusieurs petits trous pour laisser l’air s’échapper.

Enfourner à 180°C pour environ 40 à 45min (bien surveiller le dessus).

Laisser refroidir avant dégustation.

Recette issue du blog Miam Maman Cuisine

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Le sirop de vanille utilisé est celui de mon partenaire Terre Exotique, le sirop (bien sucré) est fort en vanille, les grains flottent en surface. Très pratique en pâtisserie.

Nouvelles photos en 2018! avec une pâte feuilletée inversée des Pâtes Feuilletées François 🙂

 

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