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Bonjour!
Une recette un peu spéciale aujourd’hui.
J’ai relevé le défi proposé par les magasins Zodio, de réaliser 2 recettes sur le thème de Noël (plus d’infos en fin d’article). Voici la première, une bûche (parce que j’adore ça) composée d’une chantilly au chocolat qui renferme un insert crémeux au praliné. Le tout repose sur un biscuit brownies au chocolat noir tapissé d’une couche de praliné feuilleté…
Si ça c’est pas gourmand 😉
Il faut simplement anticiper au niveau de la préparation de cette bûche car elle nécessite 2 étapes de congélation et une de décongélation. Il faut donc prévoir bien à l’avance 😉
Ingrédients (pour un moule à bûche de 30 cm de long) :
Chantilly au chocolat :
- 40cl de crème liquide entière
- 12cl de lait
- 300g de chocolat
Praliné feuilleté :
- 100g de pâte de praliné
- 85g de gavottes
- 75g de chocolat au lait (Valrhona Jivara)
- 5g d’huile neutre
Crémeux Praliné :
- 2g de gélatine
- 200g de pâte de praliné
- 20cl de crème liquide
Biscuit brownies :
- 180g de sucre
- 120g de chocolat noir (Valrhona Caraïbe)
- 70g de beurre
- 2 oeufs
- 90g de farine
Glaçage miroir au chocolat :
- 250g de sucre
- 80g d’eau
- 80g de cacao
- 4 feuilles de gélatine
- 160g de crème liquide
Préparation :
Insert crémeux au praliné :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer la crème puis y dissoudre la gélatine essorée.
Incorporer le praliné en pâte.
Couler dans un moule à insert et faire prendre au congélateur plusieurs heures (ou une nuit).
Biscuit brownies :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer un moule des dimensions de celui de la gouttière à bûche (ou utiliser une plaque et découper ensuite.
Ici, j’ai utilisé le FreeBake de mon partenaire Silikomart. J’ai utilisé ma gouttière à bûche comme empreinte pour positionner le FreeBake sur ma plaque de four.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
Verser dans le moule et enfourner pour 30min.
Démouler et laisser totalement refroidir.
Découper pour que le brownie soit juste un peu plus petit que la gouttière à bûche. S’il est trop épais, le couper dans l’épaisseur.
Praliné feuilleté :
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la pâte de praliné et l’huile.
Incorporer les gavottes émiettées.
Etaler en couche plutôt fine sur le biscuit.
Mettre au frais.
Chantilly chocolat :
Faire fondre le chocolat dans le lait.
Laisser totalement refroidir en filmant au contact.
Monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement le lait chocolaté.
Mettre en poche (sans douille).
Montage :
Tapisser la gouttière d’une feuille de rhodoïd (le démoulage sera facilité).
Pocher des boudins de chantilly au fond de la gouttière en remontant un peu sur les côtés.
A l’aide d’une corne ou d’une maryse, remonter la chantilly sur les bords de la gouttière (ajouter de la chantilly si nécessaire).
Démouler l’insert au praliné et le disposer dans la gouttière en appuyant légèrement pour faire remonter la chantilly sur ses côtés.
Combler avec de la chantilly et lisser.
Poser la semelle en brownie en mettant le côté praliné feuilleté contre la mousse.
Laisser prendre au congélateur plusieurs heures (ou une nuit).
Glaçage miroir au chocolat :
Faire un sirop avec l’eau et le sucre à feu moyen (une petite ébullition).
Ajouter le cacao et bien le diluer dedans.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Pendant ce temps, chauffer un peu la crème et y dissoudre ensuite la gélatine.
Mélanger le sirop au chocolat et la crème gélatinée.
S’il reste des grumeaux de cacao, passer un coup de mixeur plongeant.
Laisser ensuite le mélange descendre en température.
Lorsqu’il est à 35°C, démouler la bûche congelée et couler le glaçage en une fois sur tout le pourtour de la bûche.
Laisser ensuite décongeler au frais puis décorer (ici des macarons natures)
Recette du glaçage miroir issue du blog Recettes Hanane
Retrouvez cette recette sur le site des magasins Zodio!
Et on peut même télécharger le pdf pour l’imprimer 😉
LadyMilonguera a dit:
Terriblement gourmande cette bûche !
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delf745 a dit:
oh oui!!! merci!! 😊
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mamscook a dit:
Bravo!!! Magnifique…
Belle journée
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delf745 a dit:
merci ! !belle journée à vous aussi!
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La petite revue de Claire a dit:
Très gourmand
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delf745 a dit:
merci!
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La petite revue de Claire a dit:
😉
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Gut a dit:
Je ne suis pas bûche du tout ! tout au moins lorsqu’elles sont à la crème au beurre mais là j’avoue que tu pourrais me faire changer d’avis ! quel dommage que je ne sois pas aussi douée que toi dans les gâteaux car je l’aurais bien proposée à Noël ! elle est superbe et avec ces mélanges praliné/chocolat ça me parait excellent ! elle aurait eu un franc succès !! bravo bravo Delphine !! gros bisous
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delf745 a dit:
merci!! alors la crème au beurre tu n’en verras jamais chez moi. rien que d’y songer ça me file la nausée 😆 mais les bûches entremet j’adore et c’est pas compliqué à faire 😉
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Cake au Citron a dit:
Ohhh la bombe , c’est terrible de gourmandise
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delf745 a dit:
merci!! 🙂
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Aurélia - Les Gourmandises de Ya a dit:
Elle est superbe cette bûche et surement très très bonne ! Bravo ! 🙂
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Aurélia - Les Gourmandises de Ya a dit:
Ta bûche est superbe et elle était surement très bonne ! Bravo !!! 😀
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delf745 a dit:
merci!! oui elle était bien gourmande 😄
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Elise a dit:
Bonjour, combien faut il compter de temps pour que la bûche soit entièrement decongelée? Je compte la faire pour noel.
Merci
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delf745 a dit:
le mieux est de la sortir la veille pour le lendemain. un bon 8h de decongelation au frigo c’est parfait 😊
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