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Bonjour!

Une recette un peu spéciale aujourd’hui.

J’ai relevé le défi proposé par les magasins Zodio, de réaliser 2 recettes sur le thème de Noël (plus d’infos en fin d’article). Voici la première, une bûche (parce que j’adore ça) composée d’une chantilly au chocolat qui renferme un insert crémeux au praliné. Le tout repose sur un biscuit brownies au chocolat noir tapissé d’une couche de praliné feuilleté…

Si ça c’est pas gourmand 😉

Il faut simplement anticiper au niveau de la préparation de cette bûche car elle nécessite 2 étapes de congélation et une de décongélation. Il faut donc prévoir bien à l’avance 😉

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Ingrédients (pour un moule à bûche de 30 cm de long) :

Chantilly au chocolat :

  • 40cl de crème liquide entière
  •  12cl de lait
  •  300g de chocolat

Praliné feuilleté :

  • 100g de pâte de praliné
  • 85g de gavottes
  • 75g de chocolat au lait (Valrhona Jivara)
  • 5g d’huile neutre

Crémeux Praliné :

  • 2g de gélatine
  • 200g de pâte de praliné
  • 20cl de crème liquide

Biscuit brownies :

  • 180g de sucre
  • 120g de chocolat noir (Valrhona Caraïbe)
  • 70g de beurre
  • 2 oeufs
  • 90g de farine

Glaçage miroir au chocolat :

  • 250g de sucre
  • 80g d’eau
  • 80g de cacao
  • 4 feuilles de gélatine
  • 160g de crème liquide

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Préparation :

Insert crémeux au praliné :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffer la crème puis y dissoudre la gélatine essorée.

Incorporer le praliné en pâte.

Couler dans un moule à insert et faire prendre au congélateur plusieurs heures (ou une nuit).

Biscuit brownies :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer un moule des dimensions de celui de la gouttière à bûche (ou utiliser une plaque et découper ensuite.

Ici, j’ai utilisé le FreeBake de mon partenaire Silikomart. J’ai utilisé ma gouttière à bûche comme empreinte pour positionner le FreeBake sur ma plaque de four.

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Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter le chocolat fondu puis la farine.

Verser dans le moule et enfourner pour 30min.

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Démouler et laisser totalement refroidir.

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Découper pour que le brownie soit juste un peu plus petit que la gouttière à bûche. S’il est trop épais, le couper dans l’épaisseur.

Praliné feuilleté :

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la pâte de praliné et l’huile.

Incorporer les gavottes émiettées.

Etaler en couche plutôt fine sur le biscuit.

Mettre au frais.

Chantilly chocolat :

Faire fondre le chocolat dans le lait.

Laisser totalement refroidir en filmant au contact.

Monter la crème en chantilly puis incorporer délicatement le lait chocolaté.

Mettre en poche (sans douille).

Montage :

Tapisser la gouttière d’une feuille de rhodoïd (le démoulage sera facilité).

Pocher des boudins de chantilly au fond de la gouttière en remontant un peu sur les côtés.

A l’aide d’une corne ou d’une maryse, remonter la chantilly sur les bords de la gouttière (ajouter de la chantilly si nécessaire).

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Démouler l’insert au praliné et le disposer dans la gouttière en appuyant légèrement pour faire remonter la chantilly sur ses côtés.

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Combler avec de la chantilly et lisser.

Poser la semelle en brownie en mettant le côté praliné feuilleté contre la mousse.

Laisser prendre au congélateur plusieurs heures (ou une nuit).

Glaçage miroir au chocolat :

Faire un sirop avec l’eau et le sucre à feu moyen (une petite ébullition).

Ajouter le cacao et bien le diluer dedans.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Pendant ce temps, chauffer un peu la crème et y dissoudre ensuite la gélatine.

Mélanger le sirop au chocolat et la crème gélatinée.

S’il reste des grumeaux de cacao, passer un coup de mixeur plongeant.

Laisser ensuite le mélange descendre en température.

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Lorsqu’il est à 35°C, démouler la bûche congelée et couler le glaçage en une fois sur tout le pourtour de la bûche.

Laisser ensuite décongeler au frais puis décorer (ici des macarons natures)

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Recette du glaçage miroir issue du blog Recettes Hanane

Retrouvez cette recette sur le site des magasins Zodio!

Et on peut même télécharger le pdf pour l’imprimer 😉

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