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Bonjour !

Quand le jardin commence à regorger de gourmandises, il faut les utiliser non ?

Bon j’avoue, les cerisiers sont encore frêles, et le peu de cerises qu’ils contiennent fait plutôt le bonheur des oiseaux, mais j’ai réussi à en sauver quelques unes (la folie !). Le pied de rhubarbe a enfin quelques tiges (relativement) épaisses et les fraises se plaisent bien dans le potager.

Mais comme la récolte est assez maigre, ce ne sera que quelques tartelettes et pas une grande tarte 😉  Avec une pâte sucrée et un fond de crème d’amande classique. Par dessus, une compote rhubarbe cerise agrémentée de sauge (de ma copine Elodie). Un soupçon de chantilly vanillée et quelques fraises, emballez, c’est pesé !

 

Ingrédients (pour 4 tartelettes diamètre 8cm) :

Pâte sucrée :

  • 75g de farine
  • 45g de beurre
  • 13g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amande
  • 18g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

Crème d’amande :

  • 30g d’œuf battu
  • 30g de poudre d’amande
  • 30g de beurre mou
  • 30g de sucre
  • 2g de farine

Compote Rhubarbe Cerise :

  • 500g de rhubarbe épluchée
  • 150g de cerises
  • 15 feuilles de sauge séchée Truc & Co
  • 50g de sucre

Garniture :

  • 200g de fraises
  • 200g de crème liquide entière
  • 10g de sucre

Préparation :

Pâte sucrée :

Crémer le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf.

Incorporer la poudre d’amande, le sel et la farine. Bien fraser la pâte sur le plan de travail.

Abaisser finement puis foncer les cercles à tartelettes.

Laisser au frais.

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre, ajouter l’œuf.

Incorporer ensuite la poudre d’amande mélangée à la farine à l’aide d’une spatule.

Mettre en poche puis garnir les fonds de tartelettes (une fine couche). Remettre au frais 15min.

Préchauffer le four à 170°C et enfourner pour 25min de cuisson (le bords de pâte doivent être bien dorés ainsi que le dessus de la crème d’amande.)

Laisser totalement refroidir.

Compote Rhubarbe Cerise :

Couper la rhubarbe épluchée en petits tronçons.

Dénoyauter les cerises.

Dans une grande casserole, mettre les tronçons de rhubarbe, le sucre, les feuilles de sauge émiettées et un soupçon d’eau. Faire chauffer doucement.

Lorsque la rhubarbe commence à se déliter, ajouter les cerises et laisser compoter.

Donner un petit coup de mixer plongeant pour broyer les cerises, mais pas trop longtemps pour ne pas trop homogénéiser la compote.

Remettre sur feu moyen pour faire réduire un peu la compote.

Laisser refroidir ensuite.

Montage :

Lisser une couche de compote sur le fond de tarte refroidi.

Monter la crème liquide froide en chantilly avec le sucre et pocher une rosace au centre de chaque tartelette.

Couper les fraises dans leur hauteur et les disposer harmonieusement autour de la rosace de chantilly.

Croquer !

Sauge d’Esparron Truc & Co

Fourchette à gâteau collection couverts de table Jean Dubost Laguiole

Couteau collection Jean Dubost les couteaux à la française