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Bonjour!
Encore une galette! C’est la saison d’abord! Et je voulais tester le feuilletage inversé.
Bon, je n’ai toujours pas cette développée qui me fait rêver. Mais je m’accroche, j’y arriverai!
Cette fois, ce n’est pas une frangipane ni une crème d’amande. Pas d’amande du tout d’ailleurs. Mais de la noix de coco.
Une crème pâtissière et une crème de coco, ça fait une frangipane de coco…mais est-ce que ça s’appelle toujours frangipane? (question bête sûrement). Bref!
Ingrédients (pour une galette de 24cm de diamètre) :
- 2 disques de pâte feuilletée (inversée ici)
Crème pâtissière :
- 25cl de lait de coco
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 10g de farine
- 10g de maïzena
Crème coco :
- 100g de beurre mou
- 120g de coco râpée
- 80g de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 30g de maïzena
- pépites de chocolat
Déco : 1 jaune d’œuf
Préparation :
Crème pâtissière :
Porter le lait de coco à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajouter la maïzena et la farine.
Verser ensuite le lait de coco chaud tout en fouettant.
Remettre sur le feu pour faire épaissir.
Laisser refroidir complètement.
Crème de coco :
Fouetter le beurre mou avec le sucre, la noix de coco râpée et la maïzena.
Ajouter ensuite le jaune d’œuf puis l’œuf entier, en mélangeant bien entre chaque.
Incorporer enfin 150g de crème pâtissière.
Mettre en poche munie d’une douille lisse.
Poser le 1er disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson couverte d’une toile silicone (ou papier sulfurisé).
Pocher la « frangipane » en escargot, en laissant au moins 2cm libres sur le bord du disque.
Parsemer de pépites de chocolat.
Humidifier le bord libre à l’eau.
Ne pas oublier la fève!
Poser le second disque de pâte et bien appuyer sur les bords pour souder. Perso, je « moule » la pâte autour de la garniture en appuyant avec la tranche de la main. puis chiqueter la pâte : appuyer avec 2 doigts sur la bordure pour souder les 2 disques et marquer avec le dos d’un couteau enfoncé perpendiculairement de l’extérieur vers l’intérieur.
Battre un peu le jaune d’oeuf puis en badigeonner le dessus de la galette.
Entreposer au frais au moins 15min.
Badigeonner de nouveau puis faire des décos sur le dessus à l’aide d’une lame aiguisée (sans percer la pâte). Perso, j’utilise ma grignette et c’est nickel! Pour une fois j’ai de jolies décos sur le dessus 🙂
Faire également quelques petits trous pour que la galette gonfle uniformément.
Laisser reposer au frigo le temps de préchauffer le four.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 45min.
La galette doit être bien dorée. Vérifier le dessous de la galette qui doit être bien cuit.
Laisser refroidir sur une grille.
Déguster!
Recette issue du blog Miamzelleyaya
Bon cette fois ci je suis moins enthousiaste. Pour moi le melange ne marche pas. J’ai l’impression de manger une délicieuse garniture de tarte à la noix de coco dans un feuilletė…après j’avouerai aussi que j’ai du mal avec l’appellation « galette des rois » qui reste malheureusement pour moi une frangipane ou un gâteau des rois.
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🙂 rien ne vaut u’e bonne frangipane certes, mais y’en a qui n’aiment pas donc je voulais changer 😉
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Super belle
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Merci! 🙂
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Ton feuilletage est magnifique et la garniture coco doit pas être mal non plus. Je crois bien que je vais m’armer de courage et tenter de faire ma pâte feuilletée cette année. Merci pour cette belle réalisation.
Sophie
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Merci! J’avoue qye je m’attendais à mieux pour le feuilletage mais je vais pas me plaindre non plus. Le feuilletage inversé est facile tu verras! J’ai pris la recette de Christophe Felder
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Quel décor !!! parfaitement réussi !! toute coco ainsi ce doit être que du bonheur ! Je ne comprends pas que tu ne sois pas contente de ton feuilletage ? avec une pâte inversée c’est normalement le succès assuré ! Tes bords étaient peut être trop soudés ?du mal à lever ? ça fait partie des mystères de la pâte feuilletée !!! parfois je n’est qu’un changement de beurre .. merci du partage sur cuisine à thème !! bonne journée
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Pour le décor j’adopte définitivement la grignette! C’est top. Pour le feuilletage je ne sais pas. J’ai pris du beurreg Surgères AOP Charente-Poitou donc celui conseillé. Mais j’ai oublié de la retourner. Peut être ça. Mais ma 2eme galette retournée n’a pas développé plus. On verra l’an prochain pour améliorer ça 😉 merci de ton message !
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Très belle galette ! A essayer…
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merci beaucoup!!
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Testée et approuvée ! Merci pour cette recette. Je ne suis pas trop fan de la galette habituelle et je voulais changer. J’ai adoré !
J’ai juste rajouté un peu de rhum ambré :p
Bonne année 2019!
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merci pour ce super retour!! c’est un plaisir de savoir que mes recettes plaisent 😊
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