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Bonjour!

En ce moment, j’ai des envies de gratins, de plats mijotés, bref de trucs d’hiver!

Et ça tombe bien, les magazines en regorgent (faut dire que c’est de saison non?)

Bon, alors évidemment, j’ai modifié la recette. Il n’y a pas de munster à la base. Mais un gratin sans fromage c’est pas un gratin, d’abord!

gratinpdtnavetmunster

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 navets moyens
  • 200g d’allumettes de jambon (ou de bacon)
  • 25cl de lait
  • beurre
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 250g de munster

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et laver les pommes de terre et les navets. Les couper en fines rondelles.

Peler l’ail.

Mélanger la crème épaisse avec le lait.

Frotter un plat à gratin avec l’ail puis le beurrer généreusement.

Disposer une couche de rondelles de pommes de terre puis une couche de rondelles de navets et enfin un d’allumettes de jambon. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en mettant entre chaque couche un peu de noix de muscade, de beurre, de sel et de poivre.

Verser le mélange crème/lait en le faisant bien s’infiltrer entre les couches.

Enfourner pour 1h (j’ai couvert avec du papier aluminium pour garder un peu l’humidité).

Contrôler la cuisson des pommes de terre et des navets à l’aide d’un couteau.

Si l’ensemble est cuit, détailler le munster en tranches, les disposer sur le dessus puis ré-enfourner jusqu’à ce que le munster ait fondu et soit gratiné.

Déguster bien chaud!

 

Recette issue du magazine 750g n°14