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Bonjour!

On reste dans la noix de pécan! Après la bourdaloue, retour au tout praliné avec cette tartelette, toujours pour varier les recettes à partir de la poudre de noix de pécan Esprit Gourmand. Du coup, j’ai fait un stock de noix de pécan, alors faut bien les utiliser aussi (excuse bidon, je sais).

Pour la compo, du simple mais efficace : pâte sucrée pécan, croustillant au praliné pécan, une couche de praliné pécan pur et une ganache montée praliné pécan.

Les quantités sont pour 2 tartelettes de diamètre 8cm. Pour multiplier les gourmandises, il faut aussi diminuer les quantités 😉

 

Ingrédients :

Pâte sucrée pécan :

Croustillant pécan :

  • 15g de praliné noix de pécan
  • 1 sachet de gavottes

Ganache montée praliné pécan :

  • 28g de chocolat blanc de couverture (Valrhona Opalys)
  • 13g de crème liquide entière
  • 2g de miel
  • 38g de crème liquide entière froide
  • 25g de praliné pécan

Montage :

  • QS de praliné pécan
  • pécans caramélisées

Préparation :

La veille : ganache montée pécan :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer les 13g de crème avec le miel puis verser sur le chocolat fondu en émulsionnant bien.

Incorporer le praliné pécan puis la crème froide au mixeur plongeant.

Pâte sucrée pécan :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre de noix de pécan et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Laisser au frais le temps de préparer la suite.

Préchauffer le four à 170°C.

Enfourner pour environ 20min, les bords doivent être bien dorés.

J’utilise le tapis Air Mat de mon partenaire Silikomart pour obtenir des fonds de tarte bien cuits.

Laisser totalement refroidir.

Montage :

Croustillant praliné :

Mélanger le praliné aux gavottes émiettées puis tasser ce mélange dans les fonds de tartelette.

Couvrir d’une couche de praliné pur.

Monter la ganache et la mettre en poche munie d’une douille lisse.

Pocher des boules de ganache montée sur les fonds de tartelette.

Décorer de praliné pécan et d’éclats de pécan caramélisées.

Déguster!

 

Merci à Esprit Gourmand pour cette poudre de pécan.