Étiquettes

, , , , , , , , , , ,

Bonjour !!

Enfin des jolies fraises très locales (aka moins de 5km de chez moi) et surtout très parfumées. J’adore ! Alors pour entamer la saison, j’ai eu envie d’une charlotte. La base, toute simple mais jolie.

J’ai encore craqué sur une recette de Maxime, mais en modifiant quelques petits trucs (j’ai réduit les quantités déjà, je voulais une petite charlotte juste pour nous 2) et j’ai simplifié la mousse (pas besoin d’une meringue italienne qui ajoute du sucre, et diminution de la gélatine aussi).

Au final, une charlotte so cute et un dessert tout léger !

Ingrédients (pour un cercle de 16cm de diamètre) :

Biscuit cuillère :

  • 45g de farine
  • 45g de maïzena
  • 70g de jaunes d’œufs
  • 126g de blancs d’œufs
  • 90g de sucre
  • 1 peu de colorant rouge (facultatif)

Mousse de fraises :

  • 250g de purée de fraises
  • 25g de sucre
  • 4g de gélatine
  • 250g de crème liquide entière

Montage : 125g de fraises

Déco : 300g de fraises environ

Préparation :

Biscuit cuillère :

Préchauffer le four à 180°C

Monter les blancs en meringue en ajoutant le sucre en 3 fois, ajouter le colorant en fin.

Incorporer les jaunes d’œufs en fouettant à la même vitesse que la meringue.

Tamiser la farine avec la maïzena et les incorporer délicatement à la maryse.

Mettre dans une poche munie d’une douille lisse.

Dresser 2 disques de diamètre 16cm et une cartouchière correspondant aux dimensions du cercle.

Enfourner pour 10min puis laisser refroidir avant de décoller des toiles silicone.

Mousse :

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffer légèrement la purée de fraise avec le sucre pour y diluer la gélatine essorée. Laisser redescendre en température.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly, pas trop ferme.

Incorporer délicatement la purée de fraise dans la crème montée puis procéder au montage.

Montage :

Poser le cercle dans le plat de service (ou sur un fond en carton) et le chemiser de rhodoïd.

Couper la cartouchière aux bonnes dimensions et la disposer sur le périmètre du cercle.

Retailler les disques au diamètre 14cm puis en déposer un au fond.

L’imbiber avec un peu de purée de fraise nature puis couler une partie de la mousse.

Couper les fraises en morceaux et les enfoncer dans la mousse.

Déposer le deuxième biscuit puis couvrir de mousse jusqu’en haut de la cartouchière.

Faire prendre au frais au moins 4h.

Démouler et décorer de fraises.

Déguster !

Recette issue du blog Empreinte Sucrée

Collection Jean Dubost les couteaux à la française

Publicité