Étiquettes

, , , , , , , , , ,

Bonjour !

Enfin une galette feuilletée ! Il était temps non ? Celle-ci est partie au bureau, histoire de faire découvrir la crème d’amande à mes collègues. Les avis ont été unanimes (petit à petit je vais les remettre dans le droit chemin de la vraie pâtisserie, lol).

Entre le croustillant de la pâte feuilletée (celle de l’an dernier) et le moelleux de la crème d’amande, on trouve des morceaux de pommes qui apportent ce côté fruité. Pour assurer un goût encore plus caramélisé, j’ai utilisé du sucre complet. Bon, j’avoue, la pâte feuilletée, je l’ai faite un peu à l’arrache. Après le CAP, ma flemme ne me quitte pas !

Ingrédients (pour une galette de diamètre 26cm environ) :

Pâte feuilletée :

  • 375g de farine
  • 7g de sel
  • 185g d’eau
  • 250g de beurre (AOP Charente Poitou)

Crème d’amandes :

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre complet
  • 100g d’œuf
  • 100g de poudre d’amandes

Pomme caramélisée :

  • 1 grosse pomme (du producteur local)
  • 30g de sucre complet
  • 1 noix de beurre

Dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 2g de crème liquide entière

Préparation :

Pâte feuilletée :

Mélanger la farine avec le sel et l’eau et pétrir pour avoir une détrempe homogène.

Abaisser, filmer et mettre au frais.

Travailler le beurre pour lui donner une forme carrée.

Enfermer le beurre dans la détrempe puis tourer (j’ai fait 2 tours doubles et un tour simple)

Laisser au frais 1h puis abaisser en un grand rectangle permettant de découper 2 disques. Laisser poser 1h au frais.

Découper 2 disque de diamètre 26cm, filmer sur plaque et laisser poser 24h au frais.

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre puis ajouter la poudre d’amande.

Terminer par l’œuf.

Garder au frais avant montage.

Pomme caramélisée :

Éplucher et couper la pomme en petits dés.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les dés de pomme.

Saupoudrer de sucre, bien enrober les pommes et laisser cuire 10min à feu doux.

Laisser refroidir avant de procéder au montage.

Montage :

Sur l’un des disques, pocher la crème d’amande en laissant au moins 2cm de libre sur les bords.

Disposer les dés de pomme caramélisée puis fermer avec le second disque.

Bien souder les bords.

Mélanger le jaune d’oeuf avec la crème et passer une première couche au pinceau sur la galette.

Laisser sécher au frais pendant 15min puis passer une deuxième couche.

Décorer à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Mettre au frais 30min.

Préchauffer le four à 160°C puis enfourner pour 40 à 45 min.

Publicité