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Bonjour !!

Une petite recette de cheesecake, parce que j’adore ça et j’ai replongé devant l’émission Très Très Bon. François Régis nous a emmené dans la cuisine du chef Simone Zanoni pour ce cheesecake.

Normalement, la base est faite de panettone un peu sec, mais là j’ai fait avec une brioche aux pépites de chocolat (une gâche pour être précise). J’avoue, le panettone n’est pas mon ami, ces raisins secs ne me conviennent pas. Alors que des pépites de chocolat…

Pour les quantités, j’ai fait un peu au pif vu qu’elles n’étaient pas données dans l’émission. Et puis, j’ai accordé à mes envies aussi. Bref, on plonge la cuillère ?

Ingrédients (pour un moule de diamètre 18cm) :

  • des tranches de brioche
  • 300g de philadelphia (ou autre cream cheese)
  • 100g de crème épaisse entière (Crème double Sacré Willy)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 20g de sucre glace
  • 1cc de vanille liquide
  • sucre cassonade

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Dans le fond du moule chemisé, déposer les tranches de brioche en les tassant légèrement. Veiller à ne laisser aucun trou.

Battre le philadelphia avec la crème pour enlever les grumeaux puis ajouter les jaunes et le sucre. Bien mélanger. Terminer par la vanille.

Verser dans le moule et enfourner pour 1h. (j’avais mis à 180°C au début, conformément à l’émission, mais c’est trop fort, donc il vaut mieux cuire lentement).

Laisser refroidir au moins 5h au frigo, puis saupoudrer de cassonade et passer au chalumeau pour faire caraméliser.

Déguster !

Couverts de table Jean Dubost