Étiquettes

, , , , , , , , , , , , , , ,

Bonjour !!

Après les brioches, j’ai voulu des briochettes 😉  Pendant le confinement, j’ai envie de bons petits déjeuners gourmands ! Et en passant chez Maxime, ces briochettes m’ont fait de l’œil.

Une pâte facile à travailler, un résultat franchement top et le tout d’une simplicité déconcertante (bon ok, on dit merci le robot qui fait le boulot).

Ingrédients (pour une dizaine de briochettes) :

  • 250g de farine (T55 pour moi)
  • 3g de sel
  • 40g de sucre
  • 10g de levure fraîche
  • 3 gros œufs (ou 3.5 à 4 petits)
  • 125g de beurre
  • 100g de pépites
  • un œuf battu pour la dorure

Préparation :

Dans le bol du robot, tout mélanger sauf le beurre et pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène. (C’est là que j’avais mis 3 petits œufs mais ma farine absorbe beaucoup, donc j’ai ajouté un demi œuf battu, à ajuster selon votre cas).

Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir pendant 20min minimum (même si le beurre est bien incorporé avant, même si la pâte fait ploc ploc sur la cuve, on continue)

Déposer un film au contact de la pâte (sans trop serrer pour ne pas freiner le développement) et faire pousser 2h dans une pièce chaude.

Dégazer la pâte, incorporer les pépites (à la main ça se fait très bien) puis mettre 1h au frigo (je l’ai « oubliée » 2h, oups)

Peser la pâte et diviser en 10 boules égales. Les bouler et déposer sur une plaque de four en les espaçant bien.

Laisser pousser 2h dans une pièce chaude.

Dorer avec l’œuf battu puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 15min.

On laisse tiédir et on croque dedans…

Recette issue du blog Empreinte Sucrée