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Bonjour!

Petite tarte de saison!

Mes figuiers se sont enfin décidés à me donner des fruits! Par contre, du coup, j’ai trop de figues maintenant (la fille jamais contente). Donc vous allez en voir passer des figues!

J’ai imaginé cette petite tarte au retour de ma ballade aixoise pour la bénédiction du calisson. En rapportant les nouveaux calissons au speculoos de la confiserie d’antan 100% bio, j’ai eu envie de travailler ces saveurs.

Voici donc une tarte dont la pâte sucrée est aux noisettes et aux épices pour speculoos. Une crème de noisette parsemée de morceaux de calissons au spéculoos accueille un confit rapide de figues et des tranches de figues légèrement rôties au four.

Très simple mais bien gourmand.

Ingrédients (pour une tarte de diamètre 18cm et 4 tartelettes) :

Pâte sucrée noisette speculoos :

  • 155g de farine
  • 90g de beurre
  • 25g de sucre glace
  • 20g de poudre de noisettes
  • 37g d’œuf
  • 1cc d’épices à spéculoos (Terre Exotique)
  • 1 pincée de sel

Crème de noisettes aux calissons :

Confit rapide de figues :

  • 200g de figues
  • 50g de sucre

Finition :

  • figues fraîches
  • 10g de sucre
  • 2 pincées d’épices à spéculoos
  • gelée de groseille délayée dans un peu d’eau
  • des mini calissons au spéculoos

Préparation :

Pâte sucrée :

Dans le bol du robot, peser tous les ingrédients sec.

Ajouter le beurre bien froid et pétrir au robot.

Incorporer l’œuf et pétrir un peu puis terminer à la main.

Abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis laisser reposer au frais 30min.

Foncer les cercles à tarte.

Entreposer au frais.

Crème de noisettes :

Battre le beurre mou avec tous les ingrédients secs.

Ajouter l’œuf en dernier puis mettre en poche sans douille.

Mettre au frais.

Cuisson des fonds de tarte :

Préchauffer le four à 170°C.

Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 15min (sur une toile Air Mat de Silikomart la cuisson est parfaite).

Laisser un peu refroidir et enlever les cercles.

Pocher la crème noisette au fond et enfoncer des morceaux de calissons dedans.

Enfourner pour 15min environ. Le dessus de la crème de noisette doit être doré.

 

Confit rapide de figues :

Faire cuire les figues avec le sucre en faisant bouillonner pendant 15min environ.

Mixer puis laisser refroidir.

Montage :

Etaler le confit de figues sur les fonds refroidis.

Couper les figues fraîches en tranches et les disposer sur le fond de tarte.

Saupoudrer de sucre mélangé aux épices à speculoos et ré-enfourner pour 5min.

Laisser refroidir puis napper au pinceau avec la gelée de groseille délayée avec un peu d’eau, pour faire briller.

Décorer avec un calisson au speculoos.

Déguster!

Tapis Air Mat de mon partenaire Silikomart

Les figues c’est de saison 😉

 

 

 

 

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