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Bonjour!

Il était temps que je sorte de mon placard ce pot de Caniciola reçu lors d’un concours gourmand chez ma copine Vané.

O Mà Gourmandises crée des recettes gourmandes qui subliment les produits Corses. Mon ptit colis contenait un pot de Caniciola, une pâte à tartiner contenant du praliné, des noisettes, du chocolat noir et…des canistrelli!

J’avais justement en stock un paquet des canistrelli de Vané, il fallait que je les associe à ce pot gourmand. Et pour réveiller tout ça, quoi de mieux que du citron?

Allez, venez, jvous emmène en Corse 😉

Ingrédients (pour 6 pièces individuelles) :

Canistrelli reconstitué :

Lemon Curd :

  • 80g de jus de citron jaune
  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 35g de beurre
  • 2g de gélatine

Chantilly Caniciola :

  • 100g de pâte Caniciola
  • 20cl de crème liquide entière

Noisettes Caramélisées :

  • 30g de noisettes entières
  • 30g de sucre

Finition : Caniciola et Canistrelli de Vané

Préparation :

Lemon curd :

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Battre les œufs avec le sucre et le jus de citron.

Chauffer en remuant constamment jusqu’à ébullition.

Hors du feu, ajouter la gélatine puis le beurre et mixer.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Canistrelli reconstitué :

Écraser grossièrement au rouleau les canistrelli.

Les mélanger avec la poudre de noisette et la fève de tonka râpée.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Répartir le mélange dans 6 cercles inox et bien tasser pour avoir un fond régulier.

Mettre au frais au moins 1h.

Détendre au fouet puis mettre dans une poche munie d’une douille lisse.

Noisettes Caramélisées :

Dans une casserole, mettre le sucre avec un tout petit peu d’eau et porter à ébullition.

Après 1min de bouillonnement, verser les noisettes torréfiées.

Remuer constamment sur feu doux, le sucre va cristalliser autour des noisettes.

Continuer jusqu’à ce que le sucre fonde de nouveau et devienne caramel.

Débarrasser sur une toile silicone et laisser totalement refroidir avant de séparer les noisettes, voire les concasser en 2 pour la déco.

Chantilly Caniciola :

Monter la crème liquide bien froide.

Incorporer délicatement la pâte à tartiner puis mettre dans une poche (sans douille, la Caniciola contient des morceaux de canistrelli, ils pourraient de coincer dans la douille).

Mettre au frais le temps de préparer le montage.

Montage :

Démouler les fonds de tarte reconstitués.

Étaler une couche de Caniciola dessus.

Pocher ensuite en alternance le lemon curd et la chantilly au Caniciola.

Déposer quelques gouttes de Caniciola puis des noisettes et des morceaux de canistrelli.

Déguster!

Pâte Caniciola reçue de O Mà Gourmandises via un concours sur la page facebook Les Goûters de Vané

Canistrelli de Vané achetés directement à la source ♥

Plat rectangulaire effet bois Revol

Accessoirement, les noisettes et le citron, c’est de saison 😉

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