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Bonjour!
Une petite tarte de saison aujourd’hui!
Le dernier hors-série Fou de Pâtisserie dédié aux tartes m’a conquise et j’ai flashé sur la tarte cerise de la pâtisserie Hugo & Victor.
Gros coup de bol quand je suis tombée nez à nez avec un arrivage de cerises chez mon primeur, bien mûres, elles étaient parfaites pour la tarte.
J’ai juste dérogé à la recette en ne faisant pas la crème de cerises noires. Avec cette chaleur, les crèmes ne tiennent pas en place alors on évite 🙂 (et mon cercle est plus petit aussi)
Ingrédients (pour un cercle à tarte de diamètre 18cm) :
Pâte sablée :
- 70g de farine
- 45g de beurre
- 16g d’oeuf
- 3g de fleur de sel
- 27g de sucre glace
- 10g de poudre d’amandes
Crème d’amandes :
- 65g de beurre
- 20g de sucre
- 65g d’œufs
- 40g de poudre d’amandes
Compotée de cerises :
- 200g de cerises dénoyautées
- 40g de sucre
Dressage :
- 400g de cerises environ
Préparation :
Pâte sablée (la veille si possible) :
Tamiser la farine.
La sabler avec le beurre à l’aide du batteur muni de la feuille.
Ajouter ensuite les oeufs et le sel.
Incorporer progressivement le sucre glace puis la poudre d’amandes.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, la filmer et laisser reposer 24h au frigo.
Le lendemain, étaler et foncer le cercle puis précuire à 150°C pendant 25 à 30 min.
Crème d’amandes :
Travailler le beurre pommade avec le sucre.
Incorporer les œufs puis la poudre d’amandes.
Laisser légèrement refroidir puis dresser sur le fond de tarte précuit, égaliser la surface et enfourner à 190°C pendant 8min environ (le dessus doit être légèrement doré).
Compotée de cerises :
Faire cuire les cerises avec le sucre à feu doux pendant au moins 15 min puis mixer un peu (le résultat ne doit pas être totalement lisse).
Montage :
Sur le fond de tarte refroidi, étaler une couche de compotée de cerises puis disposer des cerises dénoyautées sur le dessus.
Déguster!
Recette Hugo & Victor issue du Hors-série Fou de Pâtisserie n°2, été 2017
Au fait, les cerises…c’est de saison non? 😉
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Oui Delphine les cerises c’est de saison et cette année elles sont abondantes conclusion elles sont moins chères et on en mange plus !
Je trouve cette tarte originale et dans sa façon de disposer les cerises sur le dessus et dans le fait qu’elle contient une compotée de cerises ! à la coupe ça m’a l’air trop bon !! Merci beaucoup de la dédier à cuisinons de saison !! gros bisous
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de rien Claudine! c’est un plaisir de pouvoir participer! 😉 elle est extra cette tarte. par contre les cerises ont doublé de prix chez moi 😦
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Mince pas de chance en effet ! c’est tellement bon les cerises ! bises
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Super jolie ta tarte !
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merci!! 🙂
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c’est très très gourmand
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merci!! 🙂
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut
J’ai fait cete tarte hier soir et cela a été un grand succès, j’avais un cercle de 25 cm, j’ai donc doublé les proportions. Merci pour cette bonne et belle recette. Visuellement, elle est parfaite. !
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merci de ce retour!! je suis ravie qu’elle ait plu 😊
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Si je peux me permette : j’ai trouvé une coquille, farine à la place de beurre dans la 2nde phrase du paragraphe »pâte sablée » !!
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effectivement! merci c’est corrigé 😉
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