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Bonjour!

Une recette de goûter rapide aujourd’hui, de bons cookies bien croquants avec un bon ptit goût caramélisé.

J’ai sorti un beau livre acquis récemment, celui de Pascal Caffet, dédié au praliné, et j’ai choisi ses cookies. Ils ne contiennent absolument pas un brin de praliné mais j’ai gardé la recette de la pâte et modifié les composants gourmands.

Outre les traditionnelles pépites de chocolat (ici des chunks), j’ai voulu tenter de faire des noisettes caramélisées. C’est assez facile à faire et ça donne une autre dimension aux cookies.

Ingrédients (pour environ 40 petits cookies) :

  • 90g de beurre pommade
  • 65g de sucre glace
  • 85g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 175g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 130g de pépites de chocolat

Noisettes caramélisées :

  • 110g de noisettes entières
  • 100g de sucre
  • 40g d’eau

Préparation :

Noisettes caramélisées :

Faire torréfier les noisettes dans une poêle à feu moyen pendant 5 min.

Laisser refroidir puis enlever la peau qui se détache.

Faire un sirop avec le sucre et l’eau et le porter à 120°C.

Ajouter les noisettes et bien mélanger. Le sucre va cristalliser autour des noisettes.

Laisser sur le feu en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sucre caramélisé.

Verser sur une toile siliconée en espaçant les noisettes et laisser totalement refroidir.

Concasser au couteau ensuite.

Cookies :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre pommade avec les sucres.

Ajouter l’œuf puis la farine mélangée à la levure.

Incorporer les pépites de chocolat puis les noisettes concassées.

Déposer des petits tas de pâte sur des plaques de cuisson et enfourner pour 9 à 10min.

Laisser refroidir sur une grille avant de stocker en boite hermétique.

 

Recette issue du livre Praliné de Pascal Caffet, aux éditions de La Martinière.