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Bonjour!
Un petit test produit aujourd’hui. Enfin, mes premiers tests car je compte bien l’utiliser régulièrement 😉
Mon partenaire de blog Silikomart m’a fait parvenir sa dernière création, le Free Bake.
Qu’est-ce donc que cette chose me direz-vous? Et bien c’est un moule en silicone qui s’adapte à nos envies.
En fait, c’est une grande bande en silicone à laquelle on va donner la forme que l’on veut : rond, carré, étoile, coeur, triangle et j’en passe.
Mais comment ça tient?
La bande est truffé d’aimants puissants.
Il suffit donc de l’utiliser avec une plaque en métal type acier (évidemment on oublie les plaques en aluminium). La lèchefrite du four fait parfaitement l’affaire.
Une toile en silicone ou un papier sulfurisé dessus et zou, on aimante notre Free Bake!
Le kit fourni 4 formes cartonnées qui vont permettre de simplement suivre les contours pour donner la forme, mais on peut aussi créer la notre 😉
Pour l’instant j’ai testé la forme étoile (avec un test de gâteau qui s’est révélé beurkissime donc vous n’aurez pas la recette) et la forme ronde avec un simple gâteau au yaourt dont la recette suit ces lignes.
Par contre, avec les formes cartonnées, la taille de gâteau est super grande. J’ai du doubler les proportions (enfin presque toutes, j’ai arrangé ça à ma sauce) pour avoir un gâteau correctement épais. donc il faut juste y penser avant de l’utiliser…
Je me suis demandé si la pâte n’allait pas couler sous la bande aimantée, et bien non! regardez avec le gâteau chocolat…pas une goutte de pâte en dehors du Free Bake!
Pour ce test, un simple gâteau au yaourt à la cerise avec un glaçage citron.
Ingrédients (pour un Free Bake rond de 26cm de diamètre) :
- 2 yaourts à la cerise
- 5 oeufs
- 5 pots de farine
- 1.5 pots de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1.5 pots de sucre
- 80g de beurre mou
- le zeste d’un citron
pour le glaçage :
- le jus d’un citron
- 150g de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les yaourts avec les oeufs et le sucre.
Ajouter les zestes de citron.
Incorporer la farine mélangée à la maïzena et la levure.
Terminer par le beurre.
Verser dans le moule et enfourner pour environ35 min.
Démouler et laisser refroidir totalement.
Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace au jus de citron.
Verser sur le gâteau refroidi puis laisser figer.
Découper en cube et conserver dans une boite hermétique.
PS : Vous pouvez voir le Free Bake en vidéo sur la chaine youtube de Silikomart 😉
J’avoue que ce free Bake me plait beaucoup ! moi qui en vient à utiliser des boites de bonbons pour m’en servir en moule, au moins avec lui on peut lui donner la forme que l’on veut ! Comme toi j’aurais eu peur que la pâte coule sur les côté car lorsque je prends un cercle c’est ce qui arrive !! mais bon si tu dis que non.. je te crois
Merci pour la découverte ! gros bisous
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alors oui, j’ai eu le doute que ça coule un peu car moi aussi ça passe sous le cercle. mais là c’est tellement aimanté que même pour donner la forme faut avoir du muscle! lol. je dois le mettre encore plus à l’épreuve mais connaissant la qualité de la marque, je ne pense pas trouver de gros défauts à l’usage 😉
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Je comprends mieux !!! il faut du muscle ! alors, j’ai bien peur que ce ne soit pas pour moi.. dommage !
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Je voulais pas te faire peur hein! C’est juste pour dire que c’est vraiment bien aimanté. Genre tu peux retourner la plaque, ça reste accroché (et pourtant tu peux voir que j’ai la toile silicone entre ma plaque de four et le free bake, j’avais peur que ça atténue mais non)
je te rassure j’ai pas eu besoin que mon mec le mette en forme. C’était juste pour t’expliquer pourquoi la pâte ne passe pas dessous. Le silicone est bien collé à la plaque du coup et il ne bouge pas donc aucun interstice 😉
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