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Bonjour !

Toujours dans ma période boulange, j’ai testé cette fois ces brioches à la cannelle (toujours de mon dernier livre Kitchenaid).

Elles sont toutes moelleuses, sucrées juste ce qu’il faut malgré la garniture à la cannelle. J’ai adoré !

Ingrédients (pour une dizaine de petites brioches, selon la taille) :

  • 500g de farine de Gruau
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 30g de sucre
  • 4.5g de sel
  • 2g de cardamome en poudre
  • 1 œuf + 1 pour la dorure
  • 230ml de lait tiède
  • 80g de beurre mou

Garniture :

  • 100g de beurre mou
  • 40g de cassonade
  • 7g de cannelle

Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, la cardamome, le sel et le sucre.

Tiédir le lait et y diluer la levure. Bien mélanger.

Lancer le pétrin et ajouter les œufs puis le lait.

Laisser tourner 4min en vitesse 2 pour obtenir une belle pâte.

Ajouter le beurre mou et laisser pétrir 5min à vitesse 4.

Lorsque la pâte est bien lisse et souple, la transvaser dans un grand bol, filmer et laisser pousser à température ambiante pendant 1h. Elle doit doubler de volume.

Garniture : Mélanger l’ensemble des ingrédients.

Dégazer la pâte puis bouler avant d’abaisser en un rectangle.

Étaler la garniture sur la moitié du rectangle.

Replier le côté sans garniture.

Découper à la roulette des bandes (j’ai fait dans la largeur pour avoir plusieurs petites brioches, mais on peut aussi faire dans la longueur), les torsader et les rouler sur elles-mêmes.

Déposer chaque petite brioche dans une empreinte d’une plaque à muffins.

Dorer à l’œuf battu.

Laisser pousser 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C puis enfourner pour 15min environ (le dessus doit être doré).

Recette issue du livre Pains et Brioches de Kitchenaid