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Bonjour !

Aujourd’hui, on passe en mode boulange pour réaliser cette jolie brioche à la mie filante. Elle est issue du livre Kitchenaid dédié aux pains et brioches.

J’avoue que vu le résultat de ce premier essai, j’ai juste hâte de tester les autres recettes !

La brioche a bien gonflé, elle est hyper moelleuse et la mie est bien filante comme j’aime. J’ai juste divisé les quantités de sucre par 2 par rapport à l’original.

Ingrédients :

  • 500g de farine de Gruau
  • 9g de sel
  • 20g de sucre
  • 2 œufs + 1 pour dorer
  • 25g de levure de boulanger fraîche
  • 220ml de lait tiède
  • 100g de beurre mou
  • 1cc de vanille liquide

Préparation :

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du kitchenaid, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger un peu.

Lancer le pétrissage et ajouter les oeufs puis le mélange lait et levure et enfin la vanille.

Laisser tourner à vitesse 2 pendant 5min.

Passer ensuite en vitesse 4 pendant 5min encore.

Revenir en vitesse 2 pour ajouter le beurre.

Lorsque le beurre est bien incorporé, repasser en vitesse 4 pendant 3min.

Transvaser la pâte dans un grand bol, couvrir de film alimentaire et laisser pousser 1h à température ambiante.

Dégazer et bouler. Diviser la pâte en 3 pâtons égaux. Façonner des boudins assez longs.

Tresser les 3 boudins, pincer les extrémités pour les souder ensemble puis déposer dans le moule à cake en rabattant les extrémités sous la brioche.

Dorer avec un œuf battu.

Laisser pousser pendant 1h à température ambiante (j’ai mis dans mon four un peu refroidi après une cuisson pendant 30min).

Préchauffer le four à 160°C puis enfourner pour 30min.

Laisser refroidir avant de déguster.

Recette issue du livre Pains et Brioches de Kitchenaid

Couteau tomate baguette de Jean Dubost