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Bonjour !

Nouveau bundt cake, version pimpée de Noël avec l’ajout de quelques épices pour rappeler cette période festive.

J’ai utilisé une recette d’Anne-Sophie, en la modifiant très légèrement (les épices donc, le sucre vanillé et la crème au lieu du lait). L’intérieur est dense et moelleux, il fond en bouche. Et cette ganache… il n’est pas aussi haut que mes bundt habituels, la prochaine fois, je double les quantités.

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100g de sucre
  • 20g de sucre vanillé
  • 100g de farine
  • 1cc d’épices à pain d’épices (Terre Exotique)
  • 2cs de cacao
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100g de crème liquide entière
  • 120g de chocolat noir
  • 70g de beurre
  • 50g de poudre de noisette
  • 6g de levure

Ganache :

  • 75g de chocolat noir
  • 75g de crème liquide entière
  • 1cc d’huile neutre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre (en piquer un peu pour chemiser le moule au pinceau).

Mélanger la farine avec le cacao, la levure, les épices et la poudre de noisettes.

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter la crème liquide.

Incorporer ensuite le mélange fondu et terminer par les poudres.

Monter les blancs en neige et les ajouter en dernier.

Verser dans le moule et enfourner pour 30min environ.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.

Ganache :

Chauffer la crème et y faire fondre le chocolat. Ajouter l’huile et bien mélanger.

Couler sur le bundt et décorer.

Recette issue du blog Surprises et gourmandises

Couteaux Jean Dubost collection Elysée