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Bonjour !

Nouvelle galette pour cette année 2023 avec cette fois une inspiration de Julien Chamalo. J’ai reçu sa recette par mail et j’ai eu envie de tenter sa frangipane avec un soupçon de miel.

Je n’ai pas fait toute la partie déco, je ne suis pas fan des fruits secs collés au sirop ni des biscuits tuile posés sur les galettes. Je préfère la simplicité authentique.

Pour la pâte, une feuilletée classique déjà réalisée auparavant. Pour le praliné, j’ai utilisé celui de Maison Naja, vraiment goûtu.

Ingrédients (pour une galette de diamètre 24cm) :

Pâte feuilletée ici

Frangipane praliné :

Complément :

  • 1 jaune d’œuf et 2g de crème liquide
  • du praliné amande-noisette Maison Naja

Préparation :

Préparer la pâte feuilletée comme indiqué dans l’article ici.

Préparer la crème pâtissière de cette galette (diviser les proportions par 2 au moins).

Frangipane :

Crémer le beurre avec le sucre glace puis ajouter la poudre d’amande.

Incorporer ensuite le miel puis l’œuf battu.

Terminer par la crème pâtissière et le praliné.

Mettre dans une poche munie d’une douille lisse taille 10mm et mettre au frigo 15min.

Montage :

Couper la pâton en 2 et abaisser chaque pâte de façon à pouvoir y détailler un cercle de diamètre 24cm dans chaque (snas le détailler immédiatement).

Au milieu de la première abaisse, poser un cercle de diamètre 20 et appuyer très légèrement pour marquer délicatement la pâte. Ce sera un guide pour le pochage.

Pocher la frangipane au milieu de ce cercle puis pocher du praliné. Ne pas oublier la fève !

Fermer avec la 2ème abaisse et bien souder autour de la garniture.

Utiliser un cercle de diamètre 24cm comme patron pour couper la pâte avec un couteau bien aiguisé.

Mettre au frais 15min.

Retourner la galette et couvrir de la dorure (1 jaune + 2g de crème liquide entière).

Mettre au frais 15min, remettre de la dorure et réaliser la déco avec une lame aiguisée.

Remettre au frais 15min minimum puis faire préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 40 min environ.

Laisser refroidir puis déguster !

Recette de la frangipane de Julien Chamalo

Praliné Maison Naja

Couteaux Jean Dubost