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Bonjour !

Petite tarte vite faite avec les moyens du bord. Enfin, surtout la rhubarbe du jardin, qui est plutôt pauvre (le pied est encore tout jeune). N’ayant pas assez de tige de rhubarbe pour remplir une tarte complète, je l’ai associée aux cerises du producteur local (oui passke mes cerisiers, sur 3 y’en a qu’un qui avait des cerises et elles n’ont même pas eu le temps de rougir que les oiseaux se sont régalés…). Et puis j’avais un ptit peu de chantilly mascarpone qui restait du naked cake… voilà voilà…

Pour la compo, une asso très basique, pâte sucrée et crème d’amande, avec un ptit twist de tonka dans la crème d’amande. Un vrai régal ce côté vanille caramélisée avec la fraîcheur des fruits.

Côté photo, ma grande fierté c’est que l’ensemble de cette série n’a pas nécessité de retouche. Ni recadrage, ni modification de la luminosité ou du contraste. RIEN. Les photos sont telles que sorties de l’appareil. Après tout, à l’ère de l’argentique, il fallait que ça soit comme ça non ? Alors retour aux sources, retour à l’œil du photographe et ça j’adore !

Ingrédients (pour un cercle de diamètre 20cm) :

Pâte sucrée amande :

  • 78g de farine
  • 45g de beurre
  • 13g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amande
  • 19g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

Crème d’amande :

  • 70g de poudre d’amande
  • 70g de sucre
  • 70g d’œuf
  • 70g de beurre
  • 5g de farine
  • 1/2 fève de tonka râpée
  • quelques cerises

Crème chantilly mascarpone :

  • 150g de crème liquide entière
  • 90g de mascarpone
  • 1cc de vanille liquide
  • 30g de sucre

Rhubarbe pochée :

  • 4 fines tiges de rhubarbe
  • 100ml d’eau
  • 25g de sucre

Garniture :

  • 200g de cerises environ

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte (ici un De Buyer diamètre 20cm).

Laisser au frais le temps de préparer la suite.

Crème d’amande :

Au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une consistance homogène.

Étaler sur le fond de tarte refroidi puis y insérer des demi cerises dénoyautées.

Enfourner à four préchauffé à 170°C pour environ 25 à 30min.

Laisser totalement refroidir.

Rhubarbe pochée :

Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.

Faire un sirop avec l’eau et le sucre et y pocher la rhubarbe pendant 3min.

Égoutter et laisser refroidir.

Crème chantilly :

Fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre et la vanille jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

Mettre dans une poche munie d’une douille lisse.

Montage :

Pocher la crème chantilly sur le pourtour de la tarte puis quelques pointes au milieu.

Dénoyauter les cerises et les couper en 2. Les disposer élégamment sur la tarte.

Disposer des tronçons de rhubarbe.

Saupoudrer de poudre de vanille.

Déguster !

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