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Bonjour !!

Petite fournée de tartelettes, pour utiliser les chutes de plusieurs pâtisseries récemment réalisées. J’avais ces myrtilles et cette ganache montée vanille, alors hop, des ptites tartelettes !

Une compo toute simple : pâte sucrée, ganache montée bien vanillée et des myrtilles fraîches (et non, toujours pas de lustrage brillant sur les fruits, c’est toujours pas à mon goût 😀 je préfère la non brillance que la gélatine )

Ingrédients (pour 4 tartelettes diamètre 8cm) :

Pâte sucrée :

  • 75g de farine
  • 45g de beurre
  • 13g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amande
  • 18g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

Ganache montée vanille :

  • 50g de chocolat de couverture blanc (Valrhona Opalys)
  • 26g de crème liquide entière
  • 4g de miel d’acacia
  • 76g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille

Garniture :

  • myrtilles fraîches

Préparation :

La ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Porter à ébullition les 26g de crème avec les grains de vanille, la gousse fendue et le miel.

Lorsque la crème arrive à ébullition, retirer la gousse et verser sur le chocolat haché. Bien émulsionner

Ajouter ensuite les 76g de crème froide en émulsionnant bien

Filmer au contact et entreposer une nuit au frais (6h minimum).

Pâte sucrée :

Crémer le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf.

Incorporer la poudre d’amande, le sel et la farine. Bien fraser la pâte sur le plan de travail.

Abaisser finement puis foncer les cercles à tartelettes.

Laisser au frais au moins 30min.

Préchauffer le four à 170°C et enfourner pour 25min de cuisson (le bords de pâte doivent être bien dorés). Laisser totalement refroidir.

Montage :

Fouetter la ganache jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

Garnir les fonds de tarte en lissant la ganache en dôme.

Disposer les myrtilles sur le dessus.

Enjoy !