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Bonjour !

Une recette très gourmande aujourd’hui pour un goûter régressif à souhait.

Son histoire ? Un simple mail d’un site de ventes qui incluait la recette de Valrhona… et juste après, j’ai déniché ces verres Bodum à double paroi. Parfois, ça fait tilt…

Une crème chocolat onctueuse et veloutée et un topping de chantilly au mascarpone. Un Viennois vraiment parfait 😉

J’avais déjà fait ce genre de recette, version chocolat liégeois. Il était temps de réitérer l’expérience !

Pour une version café, filez chez Novice en Cuisine !

Ingrédients (pour 4 énormes verrines) :

Crème chocolat :

  • 600ml de lait
  • 150ml de crème liquide entière
  • 90g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 20g de cacao en poudre
  • 100g de chocolat noir (Valrhona Caraïbe )

Chantilly mascarpone :

  • 250ml de crème au mascarpone (Elle&Vire)
  • 25g de sucre glace
  • 1cc de vanille liquide

Préparation :

Crème chocolat :

Mélanger la maïzena avec le sucre et le cacao.

Faire bouillir la crème avec le lait et verser doucement sur le mélange précédent tout en mélangeant.

Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu’à ce que ça épaississe légèrement (porter à petite ébullition). Verser alors sur le chocolat et bien mélanger.

Débarrasser et laisser refroidir en filmant au contact.

Mettre ensuite dans les verrines.

Chantilly :

Monter la crème au mascarpone bien froide en chantilly avec le sucre glace.

Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée puis pocher joliment sur le dessus de la crème chocolat.

Saupoudrer de cacao 😉

Recette Valrhona

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