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Bonjour!!

Nouveau test 2 en 1 aujourd’hui. Je voulais refaire une couronne des rois, après mon premier essai aux fruits confits, mais avec des pépites de chocolat (on préfère!) et une version vegan m’a titillée. J’ai pioché dans mon livre de pâtisserie vegan et voilà le résultat!

Une brioche très moelleuse, absolument pas sèche, et qui se mange très (trop) facilement.

Parfait pour le petit déjeuner ou le goûter 😉

Ingrédients (pour 500g de brioche) :

  • 250g de farine T45
  • 1 sachet de levure boulangère deshydratée
  • 5g de sel
  • 40g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120ml de lait végétal (ici noisette)
  • 100g de margarine végétale
  • 100g de pépites de chocolat noir

Pour la déco :

  • pépites de chocolat noir
  • sucre perlé
  • 45g de sucre + 30g d’eau

Préparation :

Au robot pétrin, mélanger tous les ingrédients secs (sauf les pépites).

Ajouter le lait tiédi et la margarine tempérée.

Pétrir 15min minimum.

Laisser ensuite la pâte pousser pendant 1h30.

Passé ce temps, la rabattre, l’aplatir grossièrement et la filmer. Laisser poser au frais 30min.

Après le repos, abaisser la pâte puis parsemer de pépites de chocolat. Rouler la pâte et bouler le boudin.

Faire un trou au milieu de la boule puis l’agrandir petit à petit pour former une couronne.

Faire lever à 25°C.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 35 min (baisser la température à mi-cuisson si la brioche dore un peu trop).

Laisser refroidir.

Préparer le sirop de la déco : chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ébullition. Laisser bouillonner 2 min.

Napper la brioche de sirop au pinceau puis coller dessus des pépites de chocolat et du sucre en grains.

Déguster!

Recette adaptée de celle du livre Pâtisserie Vegan de Bérénice Leconte, aux éditions La Plage