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Bonjour!

Pour mon anniversaire, il me fallait un bon gros gâteau au chocolat. J’ai puisé dans mes livres et je suis tombée sur celui-ci, du grand Philippe Conticini.

La douceur de la ganache accompagne parfaitement le moelleux du biscuit. Un vrai câlin gourmand!

Ingrédients (pour un cercle de 14cm de diamètre) :

Biscuit :

  • 30g de margarine végétale
  • 25g de chocolat noir
  • 15g de poudre de noisette
  • 25g de poudre d’amande
  • 30g de sucre cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 1cs de lait végétal
  • 1cc d’huile de colza
  • 20g de maïzena
  • 1cc rase de levure chimique
  • 40g de blancs d’œufs
  • 1cc bombée de cassonade

Ganache :

Glaçage :

  • 30g de lait végétal
  • 15g d’huile de colza

Préparation :

Biscuit :

Fondra la margarine et le chocolat au bain-marie.

Mélanger la poudre de noisettes avec la poudre d’amande, la fleur de sel, le sucre, l’œuf entier et le jaune.

Ajouter le lait végétal et l’huile.

Incorporer ensuite la maïzena mélangée à la levure.

Terminer par le mélange choco-margarine.

Monter les blancs en neige et les serrer avec la cuillère de sucre, puis les incorporer délicatement.

Préchauffer le four à 170°C.

Chemiser un moule avec de la margarine et de la maïzena.

Enfourner pour 15min environ.

Laisser totalement refroidir puis couper en 2 disques de même épaisseur.

Ganache :

Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie.

Chauffer le lait végétal puis le verser en 3 fois sur le chocolat fondu et bien émulsionner.

Montage :

Mettre le premier disque de biscuit au fond d’un cercle de diamètre 14.

Couler 120g de ganache dessus et bien étaler.

Couvrir avec le second disque de ganache et mettre au frais 15min.

Glaçage :

Réchauffer légèrement le reste de ganache et y ajouter le lait végétal tiède et l’huile.

Démouler le gâteau et le couvrir avec le glaçage.

Mettre au frais pour faire figer.

Recette du gâteau d’anniversaire de Philippe Conticini issue de son livre Gâteaux et Gourmandises sans gluten et sans lactose.