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Bonjour!
Petite recette dérivée d’une autre déjà présente sur le blog, mon gâteau de Savoie, détourné avec des marbrures de framboises? Cette fois, je lui ai également ajouté de la cardamome dans la pâte pour donner ce petit goût si caractéristique mais si délicieux aussi.
Du coup, avec la fraicheur de la cardamome et l’humidité apportée par la framboise, le Savoie n’est plus « sec » 😉
Au passage, j’ai revu les quantités de certains ingrédients 😉
Cette recette m’a permis d’être sélectionnée pour les demi-finales du concours du Gâteau de Savoie qui se dérouleront les 25 et 26 novembre à Chambéry durant le salon Saveurs et Terroir. J’ai hâte d’y être pour tenter de décrocher ma place pour la finale du 27 novembre. Vous venez? 😀
Ingrédients (pour un moule à manqué) :
- 6 œufs
- 70g de farine
- 70g de maïzena
- 200g de sucre
- 1cc de cardamome en poudre
- 200g de framboises
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer les framboises et passer la purée au tamis pour éliminer les grains. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Au batteur électrique, battre les jaunes avec le sucre pendant 5 min pour obtenir une consistance crémeuse et aérienne.
Monter les blancs en neige ferme.
Tamiser la farine et la maïzena.
Incorporer aux jaunes sucrés le mélange farine/maïzena et les blancs en neige alternativement , délicatement à la spatule.
Prélever environ 5cs de pâte et la mélanger à la purée de framboises.
Dans un moule à manqué chemisé de sucre, déposer alternativement les 2 pâtes au centre du moule (soit à la cuillère soit en les versant par petites quantités chacune leur tour) jusqu’à épuisement.
Enfourner pour 35 à 40 min (le dessus doit être doré et craquant.
Laisser refroidir sur une grille.
On peut servir avec un peu de purée de framboise pour plus de gourmandise.
Miam!!!!
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Il donne envie
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merci!! 🙂
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🙂
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Je serais bien curieuse de le goûter !
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alors il faut le faire 😉
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Et bien je n’était pas « emballée » par ce type de gâteau mais en fait…pas mal du tout. Il n’est pas sec du tout et le petit coulis apporte beaucoup de fraîcheur avec une pointe d’acidité qui réveille le tout.
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je ne peux pas te proposer que du chocolat faut changer de temps en temps 😆
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J’espère vraiment que tu vas la décrocher ta place de finaliste Delphine ! ce serait mérité car ce n’est pas du tout évident de personaliser de façon aussi jolie le gâteau de savoie ! Moi qui ne l’apprécie guère il me plait avec les saveurs que tu lui as ajoutées ! Il est superbe en plus !
Bonne chance et tiens nous au courant !!
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merci!!! je ne me fais pas trop d’illusions, comme ça je ne risque pas d’être déçue. j’y vais surtout en me disant de profiter de cette opportunité, de rencontrer Mercotte et Philippe Rigollot et les 2 autres membres du jury (je ne les connais pas mais ce sont des pros donc tout conseil est bon à prendre). je pars ce soir direct du travail j’ai trop hâte
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Je penserais a toi Delphine et t’envoie plein de bonnes ondes !! Bisous
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Bravo Delphine tu n’as pas démérité en seconde place, tes gâteaux de Savoie format individuel étaient très jolis et appétissants. mais david avait sorti l’artillerie lourde!, bise
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merci!! en fait je ne savais pas qu’on pouvait préparer des ganaches la veille, j’avais vraiment éliminé tout ce qui n’était pas faisable dans le temps imparti 😉 donc forcément ma recette était beaucoup trop simplifiée au final. pour un premier concours je suis ravie d’être arrivée 2eme!
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