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Un petit entremet repéré depuis bien longtemps chez Flore! Composé d’une génoise au chocolat recouverte d’une couche de bavarois chocolat qui renferme un disque de crème brûlée vanille. Une petite part?

Ingrédients :

Crème brûlée vanille :
– 115g de lait entier
– 25g de sucre
– 115g de crème liquide 35%
– 1 bâton de vanille (ou 1cc de vanille en poudre
– 4 jaunes d’œufs moyens ( env 72g)

Génoise chocolat :
– 100g d’œufs entiers
– 30g de farine t45
– 35g de sucre semoule
– 20g de maïzena
– 12g de sirop de glucose
– 10g de poudre d’amande
– 20g de beurre fondu
– 8g de cacao amer en poudre

Bavarois chocolat :
– 150g de lait entier
– 280g de crème liquide à 35%
– 38g de jaunes d’oeufs (2)
– 1.5 feuilles de gélatine (ou 2g de gélatine en poudre)
– 30g de sucre semoule
– 160g de chocolat noir (ou moitie noir/lait)

Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème entière pour le bavarois au frigo.

La crème brûlée vanillée :

Faire infuser la vanille dans le lait et la crème pendant 1h.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs puis y ajouter le lait vanillé

Verser le mélange dans un plat rond d’environ 18cm de diamètre.

Enfourner à four préchauffé à 100°C pour environ 1h.

Mettre ensuite au congélateur au moins 1h pour raffermir

La génoise chocolat :

Au bain-marie, monter les oeufs avec le sucre et le sirop de glucose jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Incorporer le beurre fondu ensuite.

Tamiser la farine, le cacao, la maïzena et la poudre d’amande puis incoporer délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.

Couler dans un moule rond d’environ 22cm (un cercle tapissé de papier sulfurisé par exemple)

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour 20min environ.

Ajuster ensuite au diamètre 20cm (on enlève ainsi la partie la plus dure du biscuit)

Le bavarois chocolat :

Tremper la gélatine dans l’eau froide pour la ramollir

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Faire bouillir le lait et l’ajouter aux oeufs. Mettre sur le feu et cuire jusqu’à nappage de la cuillère.

Ajouter alors la gélatine pressée puis le chocolat concassé pour le faire fondre. Laisser refroidir un peu.

Monter la crème en chantilly pas trop ferme et l’incorporer à l’appareil au chocolat.

Montage :
Dans un cercle de 20cm de diamètre, poser le disque de génoise au fond.
Recouvrir de bavarois, environ 1cm d’épaisseur.
Poser le disque de crème brûlée puis recouvrir avec le reste de bavarois
Mettre au frais au moins 6h.
Démouler et décorer.

On peut également faire un glaçage au chocolat. Pour des questions d’organisation et de temps, je ne l’ai pas fait. La recette est sur le site de Flore.

Question organisation justement, on peut faire cet entremet sur plusieurs jours (si, comme moi, vous le faites en rentrant du boulot, vers 21h…). Pour le déguster le mercredi soir de Noël, j’ai fait la crème brûlée le dimanche, la génoise le lundi, et la bavarois et le montage le mardi soir.