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Bonjour !

Pour le matin de Noël, j’aime avoir une brioche moelleuse pour que le petit déjeuner soit un vrai plaisir (Petite, c’était le moment de déballer les cadeaux donc chacun faisait son petit déjeuner en même temps, entre 2 ouvertures de paquet).

Pour cette version de Noël, j’ai ajouté de la cannelle dans la pâte et des morceaux d’orange confite en garniture…

Ingrédients :

  • 250g de farine de gruau
  • 3g de sel
  • 50g de sucre complet
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 160g de lait tiède
  • 50g de beurre
  • 1cc de cannelle en poudre
  • de la pâte à tartiner
  • des lamelles d’orange confite (Corsiglia)
  • des pépites de chocolat

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel, le sucre et la cannelle.

Lancer le pétrissage et ajouter petit à petit le lait avec la levure diluée.

Laisser pétrir en vitesse 1 pendant au moins 10min.

Passer en vitesse 2 pendant 5min.

Ajouter le beurre en petits morceaux et laisser pétrir au moins 5min.

Laisser gonfler la pâte pendant 1h à température ambiante.

Dégazer et abaisser sur un plan de travail fariné pour former un grand rectangle.

Si la pâte est trop souple, la passer 10min au congélateur.

Étaler de la pâte à tartiner sur l’ensemble du rectangle.

Couper les lamelles d’orange confite en petits morceaux et les disperser sur la pâte à tartiner puis parsemer de pépites de chocolat.

Rouler en boudin serré puis couper dans la longueur et tresser les 2 parties, côté coupé vers le haut.

Perso, j’ai fait 1 grande et 2 petites, c’est au choix.

Disposer dans un moule et laisser gonfler 1h.

Préchauffer le four à 170°C et enfourner pour 30min.

A la sortie on peut badigeonner avec un sirop (20g de sucre et 20g d’eau que l’on fait bouillir 3min).

Couteau Sens Black Edition de Jean Dubost