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Bonjour !

Une petite gourmandise avec ces minis tartelettes associant le chocolat et le praliné.

Elles sont réalisées avec les cercles à palets bretons De Buyer, ils sont tout petits mais parfaits pour une petite gourmandise. J’ai utilisé ici le Jivara de Valrhona pour son côté lacté que j’adore, associé au praliné Maison Naja, c’est vraiment un combo gagnant.

Ingrédients (pour 6 mini tartelettes) :

Pâte sucrée :

  • 39g de farine
  • 22,5g de beurre
  • 7g de sucre glace
  • 5g de poudre d’amande
  • 10g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

Ganache lactée Jivara :

  • 50g de chocolat au lait Jivara
  • 52g de crème liquide entière
  • 10g de beurre

Garniture :

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer les cercle à palet breton.

Avec les chutes, préparer des disques de pâte évidés pour la déco.

Mettre au frigo.

Préchauffer le four à 170°C et enfourner 15min. La pâte doit légèrement dorer.

Laisser totalement refroidir puis garnir avec une fine couche de praliné.

Mettre au congélateur 1h.

Ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer la crème à ébullition, la verser sur le chocolat fondu et bien émulsionner.

Couler sur les fonds de tartelettes puis faire figer au frais.

Décorer avec les disques de pâte saupoudrés de sucre glace. Remplir la cavité avec du praliné et une amande caramélisée.

Croquer à pleines dents !

Praliné et amandes caramélisées de Maison Naja