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Bonjour !!

Ne jamais dire jamais…le retour. Je ne pensais pas un jour me lancer dans un naked cake MAIS on m’a lancé un défi. Alors j’ai fait un essai… pis c’est validé alors voilà.

Un naked basique, facile et rapide à faire (passke faut pas pousser mémé dans les orties non plus) mais délicieux et frais à déguster.

Sur les conseils de ma chère Laura, je suis partie sur un molly cake garni d’une chantilly mascarpone d’une confiture de fraise et de fraises fraîches. C’est tout !

Pour la déco, j’ai pioché dans le jardin 😉

Ingrédients :

Molly Cake (pour un cercle de 16cm) :

  • 113g d’œufs
  • 188g de sucre
  • 188g de crème liquide entière
  • 188g de farine
  • 7g de levure chimique

Chantilly mascarpone :

  • 400g de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 80g de sucre
  • 1cs d’extrait de vanille

Garniture :

  • 300g de fraises
  • de la confiture de fraise

Préparation :

Molly cake :

Préchauffer le four à 150°C.

Fouetter les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes pour obtenir la texture dite « au ruban ».

Tamiser la farine avec la levure puis les incorporer au fouet dans l’appareil mousseux.

Monter la crème liquide froide puis l’incorporer délicatement à la maryse.

Chemise un cercle inox avec du papier cuisson pour obtenir un moule haut.

Couler la préparation puis enfourner pour 1h10.

Laisser totalement refroidir avant de couper en disques (supprimer le bombé du haut du cake).

Crème chantilly :

Monter la crème avec le mascarpone en ajoutant progressivement le sucre puis la vanille jusqu’à ce que l’ensemble soit assez ferme.

Montage :

Déposer le premier disque de molly cake en commençant par celui du haut (dont on a enlevé le bombé).

Couvrir d’une fine couche de confiture.

Ajouter une généreuse couche de chantilly mascarpone puis de morceaux de fraises.

Déposer un disque et recommencer l’opération.

On termine par le dernier disque (qui est celui du fond du gâteau, bien lisse).

Couvrir d’une couche de chantilly mascarpone en laissant parfois apparaître les étages de cake.

Mettre au frais au moins 2h avant la coupe.

Recette du molly cake issue du blog My Cake