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Bonjour !!

Une bonne dose de gourmandise chocolatée ça vous dit ?

J’avais envie d’un gâteau au chocolat, moitié entremets moitié gâteau moelleux. Alors quand j’ai vu celui de Sébastien Bouillet dans le dernier Fou de Pâtisserie, j’ai sauté de joie. Tout simple à faire, mais vraiment délicieux.

Le secret ? Un brownie agrémenté de pistaches et noix de cajou (au lieu des pécans) surmonté d’une mousse au chocolat façon grand-mère. Facile, rapide et délicieusement décadent… J’en ai profité pour tester les nouveaux chocolats Bonnat. Ils ont sorti une gamme dédiée aux pâtissiers amateurs, dispo sur leur nouveau site.

Ingrédients (pour un cercle de 18cm de diamètre) :

Brownie :

  • 1 œuf
  • 55g de chocolat noir (Bonnat 60%)
  • 65g de beurre mou
  • 115g de sucre
  • 2g de sel
  • 45g de noix de cajou
  • 25g de pistaches (Maison Naja)
  • 45g de farine

Mousse au chocolat :

  • 115g de chocolat noir (Bonnat 60%)
  • 65g de beurre
  • 115g de blancs d’œufs
  • 35g de sucre

Préparation :

Brownies :

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Crémer le beurre avec le sucre et le sel puis ajouter l’œuf.

Incorporer le chocolat fondu puis la farine. Terminer par les fruits secs.

Répartir la pâte dans le cercle beurré et enfourner pour 15min.

Sortir et laisser refroidir complètement.

Mousse au chocolat :

Fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Monter les blancs en meringue en incorporant le sucre en 3 fois. Elle doit former le bec d’oiseau.

Incorporer un tiers de la meringue au mélange chocolat/beurre puis le reste délicatement à la maryse.

Montage :

Redimensionner le brownie avec un cercle de diamètre 16cm.

Chemiser le cercle de 18cm de rhodoïd et y déposer le brownie au fond.

Couler la mousse en la répartissant bien sur le pourtour puis lisser le dessus.

Mettre au frigo au moins 4h.

(Pour enlever facilement le rhodoïd, mettre l’entremets au congélateur pendant 1h, ça se décollera tout seul)

Saupoudrer de cacao et déguster !

Recette de Sébastien Bouillet issue du magazine Fou de Pâtisserie n°45

Couteau français Jean Dubost

Couverts de table Jean Dubost