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Bonjour,

nouveau marbré mais j’ai une circonstance atténuante : j’ai enfin dégotté un moule à cake qui me plaît. Alors fallait bien l’inaugurer hein.

Et puis, Flavie m’a tendu une perche énorme sur son insta, j’ai bavé donc hop sur la to do list. D’autant plus qu’il est d’une simplicité de fou et donc à la portée de tous.

Au final, le cake est bien moelleux mais en même temps, il a cette densité gourmande du cake parfait. Bref, ne cherchez plus et foncez !

Ingrédients (pour un moule à  cake de 26cm) :

Pâte vanille :

  •  158g de jaunes d’œuf
  • 175g de sucre
  • 88g de crème liquide entière
  • 140g de farine T55
  • 3.5g de levure chimique
  • 53g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pâte cacao :

  • 70g de jaunes d’œuf
  • 105g de sucre
  • 61g de crème liquide entière
  • 70g de farine T55
  • 18g de cacao
  • 1.8g de levure chimique
  • 26g de beurre

Glaçage :

  • 225g de chocolat au lait
  • 50g d’huile neutre

Préparation :

Pâte vanille :

Faire fondre le beurre doucement.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la crème et les grains de la gousse de vanille.

Mélanger et tamiser la farine avec la levure puis les incorporer.

Terminer par le beurre fondu tiédi.

Pâte cacao :

Faire fondre le beurre doucement.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la crème et les grains de la gousse de vanille.

Mélanger et tamiser la farine avec la levure et le cacao puis les incorporer.

Terminer par le beurre fondu tiédi.

Montage :

Préchauffer le four à 150°C.

Chemiser le moule avec du papier sulfurisé puis y couler en alternance les pâtes (il y’a plus de pâte vanille que de pâte cacao donc faire de plus larges portions de pâte vanille).

Enfourner pour 50min à 1h dans le bas du four (la pointe d’un couteau doit ressortir propre).

Laisser totalement refroidir avant de mettre 1h au congélateur.

Glaçage :

Fondre le chocolat à 45°C et ajouter l’huile.

Couler sur le cake puis laisser figer au frais.

Couper de belles tranches et croquer dedans !

Recette issue du blog Il était un gâteau

Collection Jean Dubost les couteaux à la française