Étiquettes

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Bonjour!

Nouvel essai de recette végane, suite à la réception d’un nouveau livre.

Le site Natura Sense m’a proposé de choisir un livre parmi leur sélection et j’ai opté pour un best-seller en ce moment, le livre Vegan de Marie-Laforêt. Il contient beaucoup de recettes, tant sucrées que salées, j’ai donc de quoi m’amuser (reste à trouver des remplaçants au tofu omniprésent, arf).

Mon premier choix est allé, comme toujours, sur du basique. J’opte toujours pour l’expérimentation d’un basique, afin d’avoir un point de comparaison. Les muffins choco sont le basique idéal pour vérifier si la recette végétale donne un résultat comparable à une recette classique.

J’ai également testé mon huile de maïs La Tourangelle, commandée lors de leur opération phénix (suite à l’incendie de l’usine). A cru, le parfum de maïs est très présent, mais après cuisson, on ne le distingue pas.

Ces muffins sont juste parfaits. Un bon goût de chocolat, un aspect craquelé très gourmand, une texture à la fois mousseuse et dense, moelleuse et gourmande. Ils sont parfaits pour le petit déjeuner le matin 😉

Ingrédients (pour 12 muffins) :

  • 160g de sucre de canne
  • 100ml d’huile végétale (huile de Maïs La Tourangelle pour tester)
  • 1/2cc de vanille en poudre
  • 125ml de lait végétal (amande)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/4 cc de sel
  • 3 cs de cacao
  • 200g de farine
  • 50g de chocolat noir

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre avec l’huile et la vanille.

Ajouter le lait et le sel.

Mélanger la farine avec le cacao et la levure puis les incorporer.

Hacher grossièrement le chocolat et l’intégrer en fin.

Remplir les moules à moitié et enfourner pour 25min.

Laisser refroidir avant de déguster (on peut saupoudrer de sucre glace).

Recette issue du livre Vegan de Marie Laforêt, aux éditions La Plage, offert par Natura Sense.