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Bonjour !

Avec les figues du jardin, j’ai eu envie d’une tarte avec un crumble dessus. Les figues bien compotées font un coussin fondant et la pâte et le crumble apportent le croquant.

Ingrédients (pour 2 moules à tarte rectangulaires) :

Pâte sucrée amande :

  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 25g de poudre d’amandes
  • 250g e farine
  • 1 pincée de sel

Crumble : 

  • 70g de farine de petit épeautre
  • 70g de poudre de noisette
  • 70g de cassonade
  • 70g de beurre mou
  • 1 cc de mélange d’épices à crumble ( Comptoir Colonial)

Compotée de figues :

  • 500g de figues
  • 50g de miel de garigue
  • 50g de beurre

Préparation : 

Pâte sucrée :

Crémer le beurre et le sucre.

Ajouter les oeufs puis la poudre d’amande.

Terminer par la farine sans trop travailler la pâte.

Filmer et mettre au frais au moins 4h.

Compotée de figues :

Mettre tous les ingrédients dans un faitout à feu doux pendant environ 40min.

Passer au mixer plongeant.

Réserver.

Crumble : 

Crémer le beurre et le sucre.

Ajouter le mélange farine/poudre de noisette/ épices

Montage : 

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sucrée et foncer les moules à tarte.

Mettre 30 min au frais.

Piquer la pâte.

Étaler une couche généreuse de compotée de figues puis couvrir de morceaux de crumble.

Enfourner pour environ 35 à 40 min ( les bords de tarte doivent être dorés)

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Recette de la pâte sucrée issue du livre Ado de Cédric Mouthon, collection Workshop aux éditions de la Martinière