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Bonjour!
Ce sont enfin les congés d’été! Alors j’en profite pour pâtisser un peu 😉
Cette fois, j’ai bavé sur une photo de cake chez Le chocolat dans tous nos états. Comme je n’ai pas vraiment prévu d’aller faire un tour à Cannes pour le déguster, j’ai du trouver moyen de pallier à la frustration…
J’ai donc tenté un cake au chocolat très standard niveau proportions, mais en le customisant un peu. Et tout ça uniquement avec du bon Valrhona : du noir Caraïbe pour la pâte, des pépites de Jivara et un glaçage à l’Azelia pour apporter un ptit goût noisette.
Ingrédients (pour un moule à cake de 24cm) :
Pâte à cake :
- 200g de chocolat noir (Valrhona Caraïbe)
- 200g de sucre
- 20cl de crème fraiche (semi-épaisse à 4%)
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 100g de pépites de chocolat (Valrhona Jivara)
Glaçage :
- 200g de chocolat au lait (Valrhona Azelia)
- 15g d’huile neutre
Préparation :
Pâte à cake :
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Au batteur électrique, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 3min, pour obtenir un mélange pâle et très mousseux.
Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer ensuite la farine mélangée à la levure.
Ajouter la crème liquide puis terminer par les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 min environ (suivant le test avec une pointe de couteau).
Laisser intégralement refroidir.
Glaçage au chocolat :
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec l’huile.
Verser sur le cake bien froid et aider à étaler avec une spatule.
Laisser figer au frais avant de déguster.
Les Gourmand'Inne a dit:
J’en veux !! Qu’est-ce qu’il me fait envie ton cake… :p
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delf745 a dit:
Il en reste ! Faut se dépêcher 😉 merci de ton commentaire
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Les Gourmand'Inne a dit:
J’arrive alors :p !
😉
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La revue de Claire a dit:
Miam miam
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LadyMilonguera a dit:
Il est terriblement gourmand ce cake !!!
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delf745 a dit:
Oh oui! Et c’est terriblement bon ! 😉
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Fraise&Chocolat a dit:
Miam miam ! Il m’a l’air extra ce cake.
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delf745 a dit:
Il l’est! 😉
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sotis a dit:
il est terrible ton cake!!! bisous et bonnes vacances
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delf745 a dit:
Merci! Il est trop trop bon ce cake 😉
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Miya9693 a dit:
Bonjour
Effectivement, ce cake est très gourmand.
Très moelleux, et même plus que beaucoup d’autres cakes contenant du beurre ou de l’huile. Vraiment top!
Par contre, j’ai diminué la quantité de sucre de moitié et ajouté 40ml de café froid…et je ne le regrette pas. Pour moi, le goût du chocolat aurait pu être encore un peu plus intense. La prochaine fois, je mettrai encore un peu plus de café ou je remplacerai un peu de farine par du cacao non sucré.
Le glaçage équilibre les saveurs et contraste agréablement par son croquant.
Un grand merci pour la recette !
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delf745 a dit:
merci beaucoup pour ce retour 😍
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Miya9693 a dit:
Bonjour,
Sur base de ma précédente tentative, j’ai remplacé 15g de farine par du cacao. Je pense que je pourrais encore augmenter la proportion de cacao.
J’ai aussi battu les blancs en neige.
Je pense qu’il vaut mieux ajouter la crème avant la farine (et le cacao). Sinon, la farine rend le mélange très compact et donne de nombreux petits grumeaux après l’incorporation de la crème. De plus, le fait de trop « travailler » une pâte avec de la farine modifie la texture du gâteau en activant le gluten.
Mes mini cakes étaient malgré tout encore bien moelleux mais la texture n’était pas aussi gourmande que la 1ère fois. C’est avec le cœur encore coulant (sous-cuits) que leur goût était le meilleur.
Grâce à votre recette, je crois que je finirai par trouver la version du cake parfait à mes yeux !
Bon week-end !!
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