Mots-clefs

, , ,

En ce mois de novembre 2011, le thème Culinoversion décline les gratins. Voici donc ma ptite contribution. Des courgettes, des pommes de terre, c’est banal…oui mais…parsemés dans le gratin et fondu dans la béchamel, un ptit fromage apporte son onctuosité. Il s’agit de Vache qui rit! Et bien, c’est pas mauvais du tout!

Ingrédients :

– 400g de courgettes (surgelées)
– 700g de pommes de terre
– 8 vaches qui rit
– 3cs de crème fraiche épaisse
– sel
– béchamel : 500ml de lait  50g de maïzena
– fromage râpé
Décongeler et précuire les courgettes en rondelles.
Couper les pommes de terre en rondelles et les précuire également.
Je précuis tout à la vapeur.
Disposer la moitié dans un plat à gratin.
Mettre la crème fraiche et 2 vaches coupées en morceaux ainsi qu’un peu de fromage râpé.

Mettre le reste de rondelles de courgettes et pommes de terre.
Disposer à nouveaux 2 vaches en morceaux et couvrir de fromage râpé.

Dans une casserole, chauffer doucement le lait avec la maïzena en remuant constamment, jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter les 4 vaches qui rit restantes et faire fondre en remuant.
Verser sur le plat.
Enfourner à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Publicités