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Bonjour !

Un nouveau petit cheesecake, toujours au format individuel (ça permet de rester raisonnable, mais surtout de ne pas en manger pendant des jours et des jours).

Celui-ci est donc parfumé de chocolat, surmonté d’une chantilly vanillée et de cerises griottes (de chez Picard, elles sont trop pratiques). Aucun sucre ajouté ici, le chocolat et les cerises suffisent.

Ingrédients (pour 3 cheesecakes) :

  • 50g de mascarpone
  • 50g de philadelphia
  • 100g + 100g de crème liquide entière
  • 30g de chocolat
  • 4 palets bretons (67g)
  • 30g de beurre
  • 1cc d’arôme vanille
  • des cerises

Préparation :

Mettre les palets dans un sac congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie pour avoir une poudre.

Mélanger avec le beurre fondu puis tasser dans le fond des cercles chemisés de rhodoïd.

Entreposer au frigo.

Dans un grand bol, verser le phildadelphia, le mascarpone et 100g de crème.

Fouetter au batteur électrique pendant plusieurs minutes pour obtenir une texture épaisse et ferme.

Faire fondre le chocolat au micro-onde, puis l’incorporer à la crème. Mettre en poche.

Pocher la crème sur le fond biscuité. Lisser le dessus.

Monter les 100g de crème restante, bien froide, en chantilly avec l’arôme vanille. Mettre dans une poche munie d’une douille petit four.

Pocher sur le dessus des cheesecakes.

Dénoyauter les cerises si elles sont fraîches et les disposer sur la chantilly.

Fourchettes à dessert collection Laguiole par Jean Dubost