Étiquettes

, , , , , , , , ,

Bonjour !

Une recette qui n’était pas encore sur le blog, alors il faut y remédier. La version citron basilic est tellement sympa !

Tout simple à faire, j’ai légèrement modifié ma recette initale de curd citron.

Ingrédients (pour environ 35 macarons) :

Les coques :

  • 104g de blancs d’œufs
  • 120g de poudre d’amande
  • 164g de sucre glace
  • 94g de sucre
  • colorant en poudre jaune citron

La garniture :

  • 50ml de jus d’un citron
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75g de sucre
  • 2cc de maïzena
  • 90g de beurre
  • 2 branches de basilic frais

Préparation :

La garniture :

Faire tiédir le jus de citron avec les feuilles de basilic déchirées grossièrement puis laisser infuser 10min.

Battre les œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à blanchiment.

Ajouter le jus de citron filtré.

Verser dans une casserole et faire chauffer sans porter à ébullition tout en fouettant constamment (pour éviter que ça accroche) jusqu’à ce que ça épaississe.

Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Réserver au frais avant d’utiliser.

Les coques :

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace.

Mixer le mélange au robot pour affiner le grain au maximum.

Tamiser ensuite l’ensemble. Réserver.

Monter les blancs au batteur et ajouter progressivement le sucre (en 3 fois au moins) en battant en permanence.

Lorsque la meringue est lisse et brillante, elle forme le bec d’oiseau, elle est prête.

On peut ajouter une pointe de couteau de colorant en poudre et battre une dernière fois pour colorer la meringue.

Incorporer délicatement le mélange de poudre en plusieurs fois à la maryse.

Mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille lisse (diamètre 9 à 10mm)

Dresser des coques sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Laisser croûter (la surface doit être « sèche » au toucher)

Enfourner à four préchauffé à 140°C pour 16 minutes environ.

Laisser refroidir totalement avant de décoller.

Montage :

Préparer l’assemblage en réunissant par paire les coques de taille similaire.

Dresser à la poche une noix de crème au citron sur la moitié des coques puis fermer avec la 2ème moitié.

Conserver au frigo 24h avant de déguster.