Étiquettes

, , , , , , , , , , , , , , ,

Bonjour !!

Nouveau bundt cake sur le blog, avec une version chipée sur l’insta de Chloé, qui l’a elle-même dénichée chez Gaëlle.

Rien que la texture de la pâte crue est dingue. Cette densité dingue et cet aspect nacré qui prouve la gourmandise de la recette. J’avoue j’ai bien léché le bol 😉

Pour l’accompagner, une simple crème anglaise, dans les règles de l’art. C’est parfait pour accompagner ce bundt moelleux à cœur mais avec une croûte très croustillante. C’est vraiment ce que j’adore dans les bundt, cette cuisson parfaite (exit le silicone, prenez un vrai moule à bundt).

Ingrédients (pour un moule à bundt Nordic Ware) :

Pâte à bundt :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre cristal
  • 120g de vergeoise blonde
  • 110g de beurre fondu
  • 190g de farine
  • 15g de cacao
  • 5g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 110g de crème liquide entière
  • 100g de chocolat noir fondu

Crème anglaise :

  • 100g de jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre cristal
  • 400g de lait
  • 2 gousses de vanille (Norohy)

Préparation :

Bundt :

Fouetter au robot (ou au batteur) les œufs avec le sucre cristal et la vergeoise longuement. LE mélange doit au moins doubler de volume.

Ajouter le beurre fondu puis la crème en filet tout en fouettant.

Mélanger ensemble la farine, le cacao et la levure. Je n’ai pas tamisé, pour garder une texture un peu plus « rustique ». Les incorporer en mélangeant doucement.

Terminer par l’ajout du chocolat fondu.

Beurrer généreusement le moule à bundt et y couler la pâte.

Préchauffer le four à 155°C puis enfourner le moule pour 1h.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Crème anglaise :

Chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laisser infuser 10min puis retirer les gousses.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis réchauffer le lait doucement avant de le verser en filet sur le mélange tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole et monter à 82°C sans cesser de mélanger.

Réserver dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir au frigo.

Servir les tranches de bundt sur un lit de crème anglaise.

Recette issue du compte instagram de Chloé

Couteaux Christian Etchebest par Jean Dubost