Étiquettes

, , , , , , , , , , ,

Bonjour !

La fin des bredele 2021 avec ces ptites meringues poudrées de vanille et trempées dans le chocolat… Leur particularité ? Point de blanc d’œuf dans la recette ! Vous vous souvenez de mes blinis au houmous pour l’apéro ? Je n’allais pas jeté l’aquafaba de mes pois chiches ! Alors hop, des meringues !

J’ai ajusté les quantités des sucres pour avoir la texture souhaitée. Le reste c’est tout simple 😉

Ingrédients (pour une trentaine de meringues) :

  • l’aquafaba d’une petite boite de pois chiche (ici 113g environ)
  • 150g de sucre cristal
  • 150g de sucre glace
  • 100g de chocolat noir
  • poudre de vanille

Préparation :

Monter l’aquafaba au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien blanc et mousseux (si votre aquafaba est un peu liquide, faites le réduire en le portant à ébullition quelques minutes puis vous laissez refroidir).

Incorporer une partie du sucre cristal (un tiers environ) et continuer de fouetter.

Lorsque les sillons de meringue commencent à se dessiner, ajouter le deuxième tiers et augmenter la vitesse.

Lorsque la meringue commence à être ferme, ajouter le dernier tiers et finir de la serrer à forte vitesse.

Incorporer le sucre glace à la maryse ensuite.

Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.

Pocher des meringues sur une toile silicone, saupoudrer de vanille et enfourner.

Porter le four à 90°C maximum pendant 2h.

Couper le four et laisser refroidir à l’intérieur.

Lorsque les meringues sont bien refroidies, faire fondre le chocolat et les tremper dedans.

Laisser figer sur une toile silicone puis stocker en boite métallique.