Étiquettes

, , , , , , , , , , , ,

Bonjour !!

Une nouvelle tarte aux prunes, après la version mirabelles, voici la version prunes Sun (me demandez pas d’où vient ce nom, je sais pas). Encore une tarte classique, avec quelques épices pour accentuer le côté automnal.

J’adore ce cercle cannelé qui nous apporte ce côté vintage avec les avantages de démoulage du cercle inox perforé.

Ingrédients (pour le cercle cannelé inox DeBuyer Ø20cm) :

Pâte sucrée amande :

  • 117g de farine
  • 68g de beurre
  • 20g de sucre glace
  • 15g de poudre d’amande
  • 29g d’œuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 1/2cc d’épices à crumble

Crème d’amande :

  • 100g de beurre
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre
  • 100g d’œuf battu
  • 10g de farine

Garniture :

  • des prunes Sun, bien mûres (une douzaine)
  • 1cs de cassonade
  • sucre glace

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande, aux épices et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Laisser au frais le temps de préparer la suite.

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre, la farine et la poudre d’amande. Terminer par l’œuf.

Lorsque le mélange est homogène, répartir sur le fond de tarte de façon à peu près homogène.

Garniture :

Couper les prunes en 4 pour les dénoyauter.

Disposer les quartiers dans la crème d’amande

Saupoudrer de cassonade puis remettre au frais le temps de préchauffer le four à 170°C.

Enfourner pour 45min.

Laisser refroidir avant de déguster.