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Bonjour !!

La saison des Mirabelles IGP est là ! Et cette année encore, j’ai réussi à en trouver dans le Var !

Pour ce genre de produit terroir, j’aime les utiliser de façon simple, du coup, comme l’an dernier, je suis partie sur une tarte, mais en ressortant mon moule rectangulaire cette fois et sans crumble.

L’espace d’une dégustation, je me suis retrouvée quelques (plusieurs) années en arrière, dans ma dernière année étudiante, là haut en Lorraine. De bons souvenirs 😉

Ce qui fait le charme rustique de cette tarte, c’est le jus des mirabelle qui caramélise en cuisson. Il déborde et dégouline, mais c’est ça qui est bon non ?

Ingrédients :

Pâte sucrée amande :

  • 117g de farine
  • 68g de beurre
  • 20g de sucre glace
  • 15g de poudre d’amande
  • 29g d’œuf battu
  • 1 pincée de sel

Crème d’amande :

  • 70g de poudre d’amande
  • 70g d’œuf
  • 70g de sucre
  • 70g de beurre
  • 5g de farine
  • 1cc de vanille liquide

Garniture :

  • des mirabelles (j’ai oublié de peser, genre 400g ?)
  • un peu de cassonade

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Laisser au frais le temps de préparer la suite.

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre, la farine et la poudre d’amande. Terminer par l’œuf.

Lorsque le mélange est homogène, répartir sur le fond de tarte de façon à peu près homogène.

Garniture :

Couper en deux les mirabelles et les dénoyauter.

Les disposer en les enfonçant légèrement dans la crème d’amande.

Saupoudrer de cassonade.

Préchauffer le four à 170°C puis enfourner pour 40min.

Laisser refroidir avant de démouler puis déguster !

Collection Jean Dubost les couteaux à la française