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Bonjour !

Un petit essai de cuisson vapeur pour un gâteau. J’avoue que d’habitude, le cuit vapeur ne me sert que pour les asperges, carottes, poissons et cie. Mais là, j’avais envie d’un ptit gâteau chocolat. Mais avec 28°C dans la maison et 40°C dehors, l’envie d’allumer le four ne s’est pas présentée ^_^. Alors j’ai tenté la vapeur (en mettant le cuit vapeur sur la table de la terrasse, histoire de chauffer l’extérieur…

Au final, on ne distingue pas la différence avec un gâteau cuit de façon traditionnelle, hormis l’absence d’une croûte croustillante évidemment. (Et mon cuit vapeur est un classique de Seb, pas besoin d’avoir une rolls royce pour y arriver hein).

Ingrédients (pour 4 individuels) :

  • 100g de chocolat noir (Equatoriale noire de Valrhona)
  • 2 œufs
  • 45g de beurre
  • 30g de sucre complet
  • 1,5cs de farine de riz complet
  • 45g de poudre d’amande
  • 1/4 de cc de bicarbonate de soude
  • 1/4 cc de sel

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Fouetter les œufs avec le sucre puis y ajouter la poudre d’amande.

Mélanger la farine avec le bicarbonate et les incorporer ensuite.

Terminer par l’incorporation du mélange choco-beurre.

Verser dans les moules puis les disposer dans le panier du cuit-vapeur.

Lancer la cuisson pour 20min.