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Bonjour!
Voici une petite recette bien de saison issue du livre Haute Pâtisserie des Relais Desserts, reçu lors du concours macaron. Elle est de Dominique Pilati.
Une base de dacquoise bien moelleuse et au bon goût d’amande, soutient un lit de crème pâtissière vanillée pour de bonnes fraises (françaises bien sûr).
Attention, la dacquoise est très sucrée, il ne faut donc pas lésiner sur la quantité de fraises pour équilibrer.
Retrouvez une autre version de tarte dacquoise aux fraises chez Iman
Ingrédients (pour une tarte de 4 à 6 personnes) :
Dacquoise :
- 90g de sucre glace
- 72g d’amandes en poudre
- 90g de blancs d’œuf
- 90g de sucre semoule
- 18g de farine
- beurre et sucre pour le cercle
Crème pâtissière :
- 200g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 16g de jaunes d’œufs
- 50g de sucre semoule
- 20g de poudre à flan
- 30g de beurre
Montage :
- 500g de fraises
- sucre glace
Préparation :
Crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec la vanille grattée.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis la poudre à flan.
Verser en filet le lait chaud tout en fouettant.
Remettre à cuire en mélangeant constamment jusqu’à épaississement.
Filmer au contact et laisser totalement refroidir.
Dacquoise :
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser le sucre glace et les amandes en poudre avec la farine.
Monter les blancs en meringue en ajoutant le sucre en 3 fois.
Incorporer délicatement les poudres à l’aide d’une maryse.
Beurrer un cercle de diamètre 18cm et le saupoudrer de sucre.
Mettre l’appareil à dacquoise dans une poche munie d’une douille lisse de diamètre 13.
Dresser une spirale de dacquoise au fond du cercle puis des boules sur le périmètre.
Enfourner pour 20min environ (le dessus doit dorer).
Laisser totalement refroidir.
Montage :
Saupoudrer de sucre glace le pourtour du fond de dacquoise.
Couper les fraises en 2.
Garnir le centre du fond de dacquoise avec de la crème pâtissière.
Disposer ensuite les fraises sur la crème.
Déguster!
Recette issue du livre Haute Pâtisserie aux éditions de La Martinière.
Une recette bien de saison non?
Ta tarte est vraiment très belle !
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merci!! elle est bien bonne également 😊
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oh c’est une magnifique tarte de saison, j’adore ce fond de tarte ,quelle belle idée.
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merci ! oui ce fond de tarte change du traditionnel 😊
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J’ai partagé sur ma page votre recette,tout comme moi,il va faire saliver les gourmandes et gourmands.
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merci beaucoup du partage!! 😊
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