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Bonjour!

Une petite « recette » qui dépanne quand on a des blancs d’œufs inutilisés.

Des petits sapins en meringue qui décoreront parfaitement les bûches et gâteaux de noël (ou qui se grignoteront très bien tels quels).

C’est tout simple, seule la « cuisson » est longue car il s’agit plutôt de faire sécher les meringues. Elles ne doivent absolument pas colorer, d’où une cuisson longue à température très douce.

sapinmeringue

Ingrédients :

  • des blancs d’oeufs
  • le poids des blancs en sucre poudre
  • le poids des blancs en sucre glace
  • du colorant alimentaire

Préparation :

Peser les blancs (en général, un blanc pèse 30g) et peser le même poids de chaque sucre.

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont presque complètement pris, ajouter les sucres en pluie (doucement pour éviter l’effet nuage de sucre dans la cuisine).

Ajouter quelques gouttes de colorant vert.

Les blancs doivent être nacrés et former le « bec d’oiseau ».

Mettre la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée.

Sur une plaque couverte de papier sulfurisé (ou d’une toile silicone), dresser des sapins : pocher la base puis tourner la poche d’1/4 de tour et pocher le corps du sapin (un peu moins gros que la base).

Tourner encore d’1/4 de tour et pocher la pointe du sapin (un peu moins gros que le corps et terminer par une pointe en soulevant la poche).

Enfourner à four préchauffé à 90°C pour environ 2h (les meringues ne doivent pas coller mais être sèches)

Consommer rapidement.

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