Étiquettes

, , , , , , , , , ,

Nouvel opus de Culino Versions!! Pour ce mois d’octobre 2011, nous devions nous amuser avec des charlottes sucrées! Voici ma version, toute simple certes mais très goutue! Une mousse au chocolat bien moelleuse garnie de dés de poires…miam!!

Ingrédients :
pour une belle charlotte de 6 personnes
– 36 biscuits cuillère
– 4 œufs
– 200g de chocolat
– un peu de sucre
– 1/2 boite de poires au sirop


Chemiser un moule à charlotte (perso : ma casserole Ingenio) de film étirable (ou si, comme moi, vous avez oublié d’en acheter, couper un sac congélo grand modèle en 2 et utiliser une partie).
Tremper rapidement la face non sucrée des biscuits dans le sirop des poires et en tapisser le moule (face sucrée donc non imbibée contre la paroi)
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec un peu de sucre pour blanchir le mélange.
Ajouter le chocolat fondu puis les blancs montés en neige délicatement.

Commencer par répartir une couche de mousse puis des dés de poires.
A nouveau de la mousse.
Vers le milieu de la hauteur du moule, disposer une couche de biscuits trempés et alterner de nouveau les couches de mousses et poire.
Terminer par des biscuits trempés.

Couvrir d’un film étirable, poser un couvercle dessus (style tupperware, un poil plus petit que le moule) et poser un léger poids dessus.
Mettre au frigo plusieurs heures.
Démouler et décorer avant de servir!