Étiquettes

, , , , , , , , , , ,

Bonjour !

Une petite envie de chaussons maison, histoire d’utiliser des pommes qui s’ennuyaient et les chutes de pâte feuilletée des galettes.

Pour la compote, j’ai volontairement laissé de beaux morceaux pour une belle mâche en dégustation. J’avoue que les chaussons en boulange me plaisent moyen mais là, c’est ni trop sec ni trop mou, et la vanille est addictive.

Ingrédients :

Compote de pommes :

  • 4 pommes Pink Lady
  • 30g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Chaussons :

Préparation :

Compote :

Peler et épépiner les pommes, les couper en petits morceaux.

Mettre dans une casserole avec le sucre, la gousse coupée en 2 et grattée et un petit peu d’eau (2cs).

Faire mijoter à feu très doux pendant 30min en remuant régulièrement.

Laisser ensuite refroidir.

Réaliser une pâte feuilletée puis l’étaler assez finement (2mm).

Découper à l’emporte-pièce de grands ovales (j’ai un découpoir spécial chausson).

Passer un pinceau humide sur tout le pourtour de l’ovale.

Déposer une belle cuillère de compote au centre puis rabattre la pâte pour plier le chausson.

Souder les bords en appuyant autour de la compote.

Mélanger le jaune d’œuf avec la crème puis dorer le dessus des chaussons. Mettre au frais.

Dorer une deuxième fois puis décorer à l’aide d’une lame très coupante.

Remettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 20min.