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Bonjour !

Après la babka des rois, j’ai voulu tenter une version similaire mais cacaotée.

J’ai fait 2 petites babka, mais on peut n’en faire qu’une seule grande 😉 La brioche moelleuse est garnie d’une crème d’amande au cacao. On voit bien mieux les volutes de pâte comme ça.

Ingrédients :

Pâte à babka :

  • 250g de farine de gruau
  • 16g de levure de boulanger fraîche
  • 30g de sucre
  • 100g de lait écrémé
  • 10g de lait entier en poudre
  • 1 gros œuf (environ 65g)
  • 80g de beurre doux
  • 3g de sel
  • 1cc de vanille

Crème d’amande :

  • 100g d’œuf
  • 100g de beurre doux
  • 60g de sucre complet
  • 100g de poudre d’amande
  • 30g de cacao
  • des pépites de chocolat

Préparation :

Pâte à babka :

Délayer la poudre de lait et la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter les œufs puis le lait et la vanille.

Pétrir pendant 10min à vitesse lente puis 2min à vitesse plus élevée.

Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir encore 5min.

Faire une première pousse au frais (soit dans une pièce non chauffée soit au frigo) pendant 2h.

Crème d’amande :

Mélanger le beurre avec le sucre, le cacao et la poudre d’amande.

Ajouter ensuite les œufs mélangés et mélanger jusqu’à avoir une texture homogène.

Montage :

Abaisser la pâte à babka en un rectangle d’environ 5mm d’épaisseur.

Étaler dessus la crème d’amande puis parsemer de pépites de chocolat.

Rouler et entreposer 30min au congélateur.

Couper en 2 dans la longueur puis tresser les 2 parties. (J’ai fait 2 tresses en tout, en coupant le boudin en 2)

J’ai choisi de rouler la tresse sur elle-même.

Disposer dans un cercle inox plus grand et faire pousser pendant 30min (dans mon four à 30°C).

Préchauffer ensuite le four à 170°C puis enfourner pour 35min (prolonger si ce n’est pas assez cuit).

Laisser refroidir avant de déguster.

Recette de la brioche issue du livre Boulangerie Babka Zana aux éditions Hachette