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Bonjour !

ou plutôt bonsoir…. le week end prolongé m’a un peu décalée dans mes horaires de publication. Mais c’est pour une recette de folie !

Ces bretzels sont sucrés, hyper méga moelleux, avec une mie filante…ils sont juste parfaits ! Et le sucre avec un soupçon de cannelle (je n’aime pas à haute dose, donc augmentez si vous aimez) apporte ce qu’il faut de croustillant et de goût.

Ingrédients (pour 6 bretzels) :

  • 10g de levure fraîche
  • 60ml de lait
  • 60ml d’eau
  • 125g de farine de Gruau
  • 125g de farine T45 Label rouge Bagatelle
  • 20g de sucre
  • 1/4cc de sel fin
  • 25g d’œuf
  • 1cc de vanille liquide
  • 40g de beurre fondu

Pour la finition :

  • 25g de bicarbonate alimentaire
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de sucre
  • 1cc rase de cannelle en poudre

Préparation :

Faire tiédir l’eau et le lait et y dissoudre la levure. Laisser reposer 5min.

Dans le bol du robot muni du pétrin, mélanger les produits secs : farines, sel et sucre.

Ajouter l’œuf, le mélange eau-lait-levure et le beurre fondu.

Pétrir 7 min.

Laisser gonfler pendant 2h à température ambiante.

Dégazer puis diviser en 6 pâtons d’environ 75g.

Former des boudins plutôt fins (environ 40cm de long) et former le bretzel : faire une boucle, croiser les extrémités et les rabattre à l’intérieur de la boucle.

Poser sur un carré de papier sulfurisé.

Laisser poser 10min à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Porter une belle casserole d’eau à ébullition puis ajouter le bicarbonate.

Y plonger les bretzels (un à un si la casserole est petite) pendant 15 secondes sur chaque face (le papier se décolle tout seul dans l’eau)

Les égoutter et les poser sur une toile silicone.

Enfourner pour 10min. Ils doivent être bien dorés.

Laisser refroidir puis badigeonner de beurre fondu et les enrober de sucre mélangé à la cannelle.

Conserver dans une boite hermétique.

Recette issue du livre Brioches et Babkas aux éditions Larousse